Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Британские власти хотят запретить въезд в городские центры автофургонам и микроавтобусам

1 августа 2018 г.13:20

Министерство транспорта Великобритании намерено запретить въезд в центры городов автофургонам и микроавтобусам на бензиновом двигателе в соответствии с новым радикальным планом снижения выбросов выхлопных газов. Людей и грузы в центральные районы будут доставлять, согласно планам властей, только транспортные средства на электрической тяге, в том числе микроавтобусы, микроавтомобили и грузовые велосипеды, передает ТАСС со ссылкой на газету «Дейли экспресс».

«Мы находимся на пороге глубоких перемен в том, что касается перевозок людей, перемещения грузов и услуг», — заявил парламентский заместитель министра транспорта Джесси Норман. По его словам, это сулит Великобритании «огромные экономические возможности, в частности в сфере продаж электромобилей». В настоящее время правительство предлагает компенсацию в размере 20% стоимости электрических микроавтобусов, чтобы стимулировать их продажу.

Ранее Правительство Великобритании объявило о планах полностью запретить на Британских островах к 2040-му году продажу новых автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях.

На дорогах Великобритании, согласно оценкам экспертов, насчитывается почти 300 тыс. большегрузных автомобилей и 400 тыс. микроавтобусов, которые в значительной степени способствуют загрязнению окружающей среды.

Дизельный двигатель — самый вредный

Загрязнение окружающей среды в королевстве в результате выброса в атмосферу автомобилями и микроавтобусами выхлопных газов ежегодно обходится Национальной службе здравоохранения в 6 млрд. фунтов стерлингов (8 млрд. долларов). Об этом говорится в совместном исследовании, проведенном университетами в Оксфорде и Бате.

С их вредным воздействием на окружающую среду эксперты связывают «преждевременную кончину» около 40 тыс. человек в год. Подобная статистика от курения составляет 98 тыс. человек.

При этом вред здоровью людей, наносимый автомобилями с дизельными двигателями, прежде всего выбросы ими двуокиси азота и мельчайших частиц, в пять раз выше, чем у машин с бензиновыми, и в 20 раз — чем у электрокаров.

«Автомобили оказывают воздействие на наше здоровье всякий раз, когда они появляются на дорогах», — утверждает сотрудник университета в Бате Кристиан Бранд.

Список наихудших в плане загрязнения воздуха автомобилями городов Соединенного Королевства возглавляет Лондон. За ним следует Бирмингем — второй по величине город на Британских островах.