Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Беспилотные автомобили будут соревноваться на «РобоКроссе-2018» в Нижнем Новгороде

9 июля 2018 г.17:49

12-го июля в Нижнем Новгороде пройдут соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2018». Состязания автомобилей-роботов состоятся в девятый раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ». Об сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Группы ГАЗ».

В этом году, как отметили в пресс-службе, команды учебных заведений, которые стали победителями и призерами X Всероссийского технологического фестиваля PROFEST в направлении AutoNet 18+, получили от Горьковского автозавода автомобили «ГАЗель NEXT» и агрегаты для переоборудования их в беспилотники и участия в «РобоКроссе».

Второй год подряд к основному регламенту соревнований будут добавлены задания по разработке автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems). В ходе соревнований на специально подготовленном испытательном полигоне участники должны будут продемонстрировать способность транспортных средств самостоятельно, полностью в автоматическом или телеметрическом режимах, выполнить комплекс упражнений, руководствуясь информацией глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Кроме того, в рамках «РобоКросса» пройдут соревнования по направлению «РобоКросс-технологии». В нем команды представят проекты, ориентированные на решение конкретных задач в области беспилотных и интеллектуальных систем с возможностью их реализации в ближайшей перспективе.

Второй год на площадке полигона пройдут состязания Junior Race — соревнования модульных конструкторов малых беспилотных робомобилей «Юниор» на специальном поле, которое моделирует городскую обстановку. Судить участников соревнований будут инженеры-конструкторы «Группы ГАЗ».

«Сегодня глобальная транспортная система движется в направлении создания автомобилей-беспилотников и электромобилей. ГАЗ уже инвестировал большие средства в разработку систем автоматической помощи водителю, в создание полностью беспилотных автомобилей», — отметил управляющий директор автозавода Андрей Софонов. По его словам, ГАЗ начинает готовить специалистов для таких разработок со школьной скамьи и приглашает их на предприятия компании.

«РобоКросс» — соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии. Они проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и проходят в России с 2010-го года.

«Группа ГАЗ» выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, силовые агрегаты и автокомпоненты. Ее основной акционер — холдинг «Русские машины», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски.