Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беларусь и Латвия запускают грузовой экспресс-поезд Минск-Рига

8 февраля 2018 г.03:00

Беларусь и Латвия запускают грузовой экспресс-поезд Минск-Рига

Латвийская железная дорога и Белорусская железная дорога согласовали порядок организации курсирования грузового экспресс-поезда Минск-Рига, передает ТАСС сообщение пресс-службы белорусской компании.

«Руководители железнодорожных компаний обсудили вопросы, связанные с увеличением объема грузоперевозок между Латвией и Беларусью. Было уделено внимание ходу реализации Меморандума о сотрудничестве по развитию грузовых перевозок ускоренными поездами в сообщении Беларусь-Латвия. Стороны согласовали Порядок организации курсирования грузового экспресс-поезда Минск-Рига-Минск и продолжат работу по организации его курсирования в тестовом режиме, а также по формированию грузовой базы проекта», — говорится в сообщении.

Планируется, что экспресс-поезд будет отправляться в течение 28 часов после запроса клиента. Соответствующий меморандум был подписан в октябре 2017-го года.

Для изучения потребностей грузоотправителей и грузополучателей в рамках проекта грузового экспресс-поезда Минск-Рига Белорусская железная дорога проводит специальное анкетирование. Анкетирование продлится с 5-го по 28-е февраля. Анкета для заполнения размещена на официальном сайте Белорусских железных дорог, а также на сайте государственного предприятия «Белинтертранс — транспортно-логистический центр».

Кроме того, в рамках переговоров руководителей железнодорожных администраций Беларуси и Латвии, состоявшихся 6-7 февраля, стороны подтвердили, что в текущем году продолжат работу по организации перевозок порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, с использованием электронных перевозочных документов в сообщении Латвия-Беларусь-Россия и в обратном направлении.

Переход на электронные накладные СМГС, подписанные ЭПЦ, при перевозке порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, был также осуществлен в октябре прошлого года.

В 2017-м году объем перевезенных грузов через пограничный железнодорожный переход Бигосово-Индра в обоих направлениях составил 23 млн. тонн или 104,5% к уровню 2016-го года. Контейнерным поездом «ZUBR» по итогам работы за 2017-й год в сообщении Беларусь-Латвия перевезено порядка 5 тыс. контейнеров в ДФЭ.