Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Автодор» предложил сократить период использования шипованной резины в центральной России

12 ноября 2019 г.15:21

«Автодор» предложил сократить период использования шипованной резины

ГК «Автодор» провела исследование по оценке влияния использования шипованной резины на российские автомобильные дороги и считает целесообразным сократить период ее использования в центральной России, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«Согласно итогам исследования, в центральной части РФ можно сократить срок использования [шипованной резины] с 273 дней до 188 дней», — пояснили в «Автодоре».

Регионам же предлагают устанавливать свои нормы в соответствии с местными климатическими условиями, прописав их в соответствующих правилах, которые утверждаются Правительством.

Результаты исследования компания уже представила в Министерство транспорта РФ. При этом в «Автодоре» подчеркнули, что планируют продолжить научно-исследовательские работы в этой сфере.

«На законодательном уровне РФ не закреплен разрешенный период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в РФ с достоверной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами и на основании чего не выработан единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий», — отметили в пресс-службе компании.

Добавим также, что до 8-го декабря 2018-го года владельцы автомобилей при использовании шипованной резины были обязаны крепить знак «Шипы», однако с 8-го декабря прошлого года его использование сделали добровольным.