«Автодор» предложил компаниям из «списка Белоусова» три проекта

26 октября 2018 г.
Автодор

deskgram.net

Государственная компания «Автодор» представила компаниям в рамках инициативы помощника Президента Андрея Белоусова три проекта. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении компании.

«Три из четырех обсуждаемых проектов в рамках презентации Министерства транспорта России представил председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах», — говорится в сообщении. Это проекты строительства автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке дальнего западного обхода Краснодара, реконструкции федеральной трассы М-1 «Беларусь» на участке с 33-го по 84-й километр, а также строительства и модернизации дорог транспортного маршрута «Европа-Западный Китай». Проекты представлены в четверг, 25-го октября, на заседании проектного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей.

Дальний западный обход Краснодара — это 51-километровый участок дороги категории 1Б, который позволит транспортному потоку обойти город Краснодар и расположенные в окрестностях населенные пункты и выйти на направление в сторону Крымского моста. Инвестиционное соглашение будет иметь форму корпоративного государственно-частного партнерства, стоимость проекта — 37 млрд. рублей, 32% этой суммы — внебюджетное финансирование. Строительство запланировано на 2019-2021 год.

Участок трассы М-1 «Беларусь» с 33-го по 84-й километр — между Москвой и Можайском — также запланирован к строительству в 2019-2021 году. Долгосрочное инвестиционное соглашение сроком на 30 лет предусматривает 30-процентное частное финансирование реконструкции, общая стоимость проекта — 47,6 млрд. рублей. Дорога будет иметь от четырех до восьми полос.

Маршрут «Европа-Западный Китай» предусматривает соединение в единый транспортный коридор строящихся скоростной автодороги М-11 «Москва-Санкт-Петербург» и Центральной кольцевой автодороги с выходом в сторону Казани для соединения с частями этого транзитного пути на территории Казахстана и Китая.

Ранее министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что ведомство сформировало пять основных направлений проектов, которые рассчитывает предложить для реализации компаниям из «списка Белоусова». Среди них он называл скоростную автодорогу «Москва-Казань», проекты по расшивке узких мест на железной дороге, проект ВСМ «Москва-Казань», проекты по морским портам и проекты терминалов для аэродромов.

В т.н. «список Белоусова» входят крупные российские компании-экспортеры, которые, как считается, благодаря ослаблению рубля получили более 500 млрд. рублей сверхдоходов. Сразу, по предложению помощника Президента Андрея Белоусова, у компаний хотели изъять часть сверхприбыли, на что они в обмен на неприкосновенность своих счетов согласились «добровольно» инвестировать свои средства в крупные проекты, в том числе в строительство дорог.