Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Астраханская область к октябрю 2019 года подготовит заявку о создании портовой особой экономической зоны

30 мая 2019 г.10:29

Астраханская область к октябрю 2019 года подготовит заявку о создании портовой особой экономической зоны

fleetphoto.ru

Власти Астраханской области рассчитывают подготовить заявку в Министерство экономического развития РФ о создании портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) к октябрю 2019-го года. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил в среду, 29-го мая, и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Денис Афанасьев.

Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ обсуждалось 14-го мая на совещании по вопросам социально-экономического развития области с участием Президента РФ Владимира Путина. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на то, что ОЭЗ следует создавать под конкретного инвестора и только с финансовыми гарантиями с его стороны. Президент поручил еще раз проработать этот вопрос, попросив не затягивать его решение.

«Сейчас мы формируем заявку в Минэкономразвития РФ с тем, чтобы получить уже статус портовой ОЭЗ. Вопрос в первую очередь земельный, он не решается быстро, так как там многоуровневые отношения: земли и муниципалитета, и федеральные, поэтому сейчас разбираемся. Но сроки ставим, что к октябрю этого года должны выйти с заявкой. Скорее всего (получение статуса ОЭЗ – прим.) — перспектива 2020-го года», — сказал Денис Афанасьев.

По его словам, власти региона рассчитывают, что налоговые преференции и льготы позволят «переориентировать большие грузопотоки и загрузить мощности астраханских портов». Кроме того, получение статуса позволит развивать портовую инфраструктуру. «Мы говорим в первую очередь о контейнерных перевозках. Чтобы обеспечить большие потоки перевозок, нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас в порту Оля этой инфраструктуры, подчеркиваю, для контейнерных перевозок, нет. Но именно контейнерные перевозки сейчас наиболее рентабельные, востребованы и приносят доход», — отметил он.

Ранее сообщалось, что инвестиции в создание ОЭЗ на территории, прилегающей к морскому порту Оля, оцениваются в 75 млрд. рублей. Правительством Астраханской области и ООО «Портово-логистическая компания «Каспий»» 19-го апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения — создать необходимую для ОЭЗ инфраструктуру.