Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

АСМАП: Приграничная инфраструктура России готова для введения схемы перецепки/перегрузки для перевозчиков из ЕС

25 мая 2022 г.10:21

Приграничная инфраструктура России готова к введению схемы перегрузки

Росавтодор

Приграничная инфраструктура России готова к тому, чтобы ввести для автомобильных грузоперевозчиков из ЕС такую же схему перецепки и перегрузки товаров, которая сейчас действует в Беларуси. К такому выводу, как сообщают в АСМАП, пришли представители Ассоциации, бизнеса и Министерства транспорта РФ, посетившие пропускные пункты на границе России с Латвией и Эстонией. Правда, закроют ли все-таки проезд по России для перевозчиков из ЕС, пока по-прежнему непонятно.

Напомним: с 9-го апреля российским и белорусским автомобильным грузоперевозчикам закрыли въезд на территорию Евросоюза, в том числе и для транзита. С 16-го апреля Беларусь ввела ответные меры, разрешив перевозчикам из ЕС движение только в приграничной зоне — к строго установленным пунктам для выполнения перегрузки или перецепки.

Ожидалось, что подобным образом на санкции ЕС ответит и Россия, однако пока в РФ все еще обсуждают этот вопрос.

В частности, состоялось уже несколько совещаний при Министерстве транспорта с участием представителей других профильных ведомств, бизнес-организаций и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Последняя, кстати, настаивает на повторении белорусского сценария, поскольку такой шаг позволит хоть как-то сохранить для российских перевозчиков европейское направление. Иначе в условиях, когда перевозчики из РФ не могут въехать в ЕС, а перевозчики из ЕС могут спокойно передвигаться по территории России, все заказы на маршруте «Россия – ЕС» остаются именно за европейскими перевозчиками.

Однако некоторые профильные ведомства (Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства, ФТС) выступают против ответных санкций в сфере автомобильных грузоперевозок. В частности, они опасаются, что необходимость перецепки/перегрузки на границе приведет к значительному удорожанию перевозки.

Вместе с тем после последнего совещания при Министерстве транспорта состоялась рабочая поездка на участки границы России с Латвией и Эстонией с целью оценить возможности и пропускную способность приграничной инфраструктуры для введения приграничного характера перевозок с ЕС.

Как рассказали в АСМАП, представители Ассоциации, объединений российских производителей и Министерства транспорта посетили склады временного хранения (СВХ), находящиеся вблизи автомобильных пунктов пропуска через границу с Латвией и Эстонией.

В результате, было установлено, что они располагают «необходимыми условиями для организации перецепок/перегрузок транспортных средств». Причем, как отмечают в Ассоциации, на некоторых СВХ такие грузовые операции уже начали осуществляться.

«Возможности посещенных терминалов (количество парковочных мест для размещаемых грузовых транспортных средств, наличие условий и оборудования для перегрузок, в том числе для товаров, требующих особых условий обращения) подтверждают готовность к реализации в Российской Федерации схемы перецепок/перегрузок, аналогичной введенной в Республике Беларусь с 16-го апреля текущего года», — подчеркивается на сайте АСМАП.

Правда, будет ли действительно в России введена подобная схема перевозок, пока по-прежнему непонятно.