АСМАП объясняет, почему российских перевозчиков задерживают в пунктах пропуска Республики Беларусь

19 января 2018 г.

Как сообщает АСМАП, в последнее время в пунктах пропуска Республики Беларусь регистрируются случаи отказа в выезде с территории ЕАЭС российских перевозчиков. Причина отказа в том, что российские перевозчики, осуществляя перевозку с территорий государств-членов Союза (Казахстан, Кыргызстан, Армения), не представляют оригиналы разрешений на проезд по территории этих стран.

В связи с этим АСМАП напоминает: автомобильный контроль осуществляется в пунктах пропуска на внешней границе Союза не только при въезде, но и при выезде с его территории.

Например, при следовании с грузом из Казахстана в Польшу через Беларусь у российского перевозчика в пунктах пропуска Республики Беларусь потребуют представить оригинал разрешения на проезд по территории Казахстана. При отсутствии такого документа транспортное средство не подлежит пропуску через границу (пункт 12 Порядка осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза, пункт 28 Положения о порядке осуществления автомобильного контроля таможенными органами и Транспортной инспекцией Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Совмина РБ №71 от 27.01.2014 г.)

В целях недопущения длительных необоснованных простоев, АСМАП просит перевозчиков обратить внимание на эту информацию и не сдавать разрешения стран Союза, по территории которых осуществлен проезд, до их предъявления уполномоченному органу при выезде на внешней границе ЕАЭС.

Аналогичные подходы применяются при автомобильном контроле и в остальных странах Союза.

АСМАП