Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Альтернативный путь Верхнему Ларсу может быть запущен в ближайшем будущем

1 июня 2018 г.20:41

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду, 30-го мая, после встреч с руководством Грузии выразил надежду, что альтернативный путь Верхнему Ларсу будет запущен в ближайшем будущем. Об этом, по информации ТАСС, Никол Пашинян заявил журналистам в Тбилиси.

«Мы обсудили с грузинским руководством возможность открытия альтернативного пути Верхнему Ларсу. Есть положительные тенденции, все соглашения подписаны, осталось в ближайшее время запустить программу», — сказал премьер.

Армения отправляет в РФ свои грузы через КПП «Верхний Ларс» на границе Грузии и России. Периодически из-за погодных условий дорога становится непроходимой, вследствие чего армянские предприниматели несут существенные финансовые потери.

Ранее, 25-го мая, в Праге встретились статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и специальный представитель Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе. Стороны договорились о создании трехсторонней комиссии с участием Грузии, России и швейцарской компании SGS (Société Générale de Surveillance, SA), чтобы исполнить таможенный контроль грузов в Абхазии и Южной Осетии. В случае реализации соглашения, Армения будет иметь альтернативные способы транспортировки при закрытии КПП «Верхний Ларс».