Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

АКИТ просит Минэкономразвития упростить порядок подтверждения ставки НДС при экспорте

19 апреля 2018 г.15:15

АКИТ просит Минэкономразвития упростить порядок подтверждения ставки НДС при экспорте

По информации ТАСС, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Орешкина с просьбой оказать содействие в обеспечении автоматического безбумажного подтверждения 0% ставки НДС при экспорте товаров и услуг.

Как следует из письма (есть в распоряжении ТАСС), АКИТ и Российский экспортный центр (РЭЦ) разработали схему упрощенного порядка подтверждения ставки НДС, которая поможет сократить документооборот между компаниями, ФТС и ФНС.

По данным ассоциации, компаниям невыгодно заниматься подтверждением 0% ставки НДС, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. «Подобная ситуация создает трудности для развития экспорта российских товаров посредством интернет-торговли в формате B2C и снижает конкурентоспособность отечественных товаров», — отмечается в письме.

Как рассказал ТАСС глава АКИТ Алексей Федоров, сегодня трудозатраты на сбор документов составляют около 1 200 рублей и они идентичны для груза стоимостью 10 тыс. евро и, к примеру, посылки ценой 600 рублей.

«Поэтому более половины предпринимателей считают нерентабельным возврат НДС, что в свою очередь ставит российские товары в неконкурентные условия. Стоит отметить, что сейчас функционирует таможенный эксперимент, в рамках которого подтвердить нулевую ставку НДС можно по одному документу, однако это подходит только для компаний, которые используют упрощенную систему налогообложения», — отметил он.