Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Ага, и митинги тут совершенно ни при чем: Государственная Дума сразу в двух чтениях одобрила законопроект об уголовной ответственности за блокирование дорог

23 декабря 2020 г.14:55

Госдума сразу одобрила законопроект об уголовной ответственности за блокирование дорог

commons.wikimedia.org

В среду, 23-го декабря, Государственная Дума сразу в двух чтениях, во втором и третьем, одобрила законопроект, который вводит уголовную ответственность за блокирование дорог и создание помех движению транспорта и пешеходов. Причем документ предусматривает наказание не только в тех случаях, когда кому-то был причинен вред, но вообще при угрозе «жизни, здоровью и безопасности граждан».

Законопроект вносит изменения в 267-ю статью Уголовного кодекса. В ней уже сейчас прописана ответственность за блокирование транспортных коммуникаций, однако она предусмотрена только в случае, если кому-то был причинен тяжкий вред или погибли люди.

Принятый же документ уточняет статью, дополняя состав нарушений «воспрепятствованием движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения», и вводит наказание уже за то, если такие действия создали угрозу «жизни, здоровью и безопасности граждан» или их имуществу.

В соответствии с законопроектом, наказанием за угрозу станет штраф в размере 100-300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы до одного года.

При этом документ ужесточает ответственность по уже действующему составу нарушений (например, увеличивает штраф за причинение тяжкого вреда со 100-300 тыс. до 400-700 тыс. рублей) и вводит ее также для случаев причинения легкого вреда и вреда средней тяжести.

Что примечательно: законопроект, который уже одобрили во всех трех чтениях, внесли на рассмотрение Государственной Думы всего неделю назад, 16-го декабря. Однако его автор — Дмитрий Вяткин, заместитель председателя парламентского Комитета по развитию гражданского общества, — уверяет, что сам законопроект и его быстрое одобрение никак не связаны с желанием препятствовать проведению митингов и др. протестных акций.

Вместе с тем в эти дни в Государственной Думе так же стремительно принимаются и другие законодательные правки: расширяющие статус иностранного агента, ужесточающие правила проведения митингов, позволяющие блокировать интернет-ресурсы (Twitter, Facebook, YouTube и пр.), которые ограничивают доступ к российским СМИ, разрешающие засекречивать личные данные силовиков, усиливающие ответственность за т.н. клевету.