Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Аэропорт Воронежа может стать многофункциональным транспортным комплексом

17 августа 2018 г.12:55

Аэропорт Воронежа может стать многофункциональным транспортным комплексом

Власти Воронежа намерены сделать до 2025-го года из аэропорта Воронежа «многофункциональный транспортный комплекс» с упором не только на пассажирские, но и на грузоперевозки, передает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Местные власти представили проект модернизации аэропорта курирующему транспорт помощнику Президента РФ Игорю Левитину. По его словам, для развития в местном аэропорту грузовых перевозок необходимо за 2 млрд. рублей расширять взлетно-посадочную полосу: ее длину необходимо увеличить на 400 метров, а ширину — на 5 метров.

Игорь Левитин отметил, что финкомпания «Аксиома» Сергея Журавлева, владеющая аэропортом, намерена сделать в Воронеже не только пассажирский транзитный узел, но также и грузовой, для чего в бюджете заложено 840 млн. рублей, а необходимо еще 1,2 млрд. рублей. По его словам, Министерство транспорта поддерживает те средства, которые запросил субъект РФ. Собственник аэропорта берет на себя строительство нового пассажирского терминала, также добавил он.

Со стороны властей региона также поступило предложение совместить с новым пассажирским терминалом автовокзал. Как отмечается в публикации, речь может идти о переносе на территорию пригородного Рамонского района Центрального автовокзала Воронежа. Согласно проекту, пишет «Коммерсантъ», автовокзал с 2023-го года может занять нынешнее здание аэропорта, а новый терминал будет построен двумя очередями на сейчас закрытой территории предприятия.

Помимо прочего, в проекте также предполагается строительство линии метро, которая соединит автовокзал и аэропорт и вокзала Воронеж-3.

К строительству здания аэровокзала, по словам генерального директора «Аксиомы» Ивана Кандыбина, компания намерена приступить после достижения ежегодного пассажиропотока в 1 млн. человек.

Грузовой терминал, общая площадь которого может составить 5 тыс. кв. метров, согласно проекту, будет строиться в 2024-2025 годах. На 2018-2019 годы запланировано расширение с двух до четырех полос подъездной дороги к аэропорту.