Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

А так их не видно? Искусственный интеллект будет искать ямы на дорогах

11 июня 2021 г.10:14

Искусственный интеллект будет искать ямы на дорогах

Общероссийский народный фронт

Искусственный интеллект «Билайна» будет искать ямы на дорогах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. Дроны будут делать фотографии дорожного полотна, а нейронная сеть определить кадры, где есть неровности.

««Билайн» совместно с одним из регионов России запустит пилотный проект, в рамках которого нейросеть, обученная специалистами компании, будет искать неровности и ямы на автомобильных дорогах общего пользования. При помощи дронов планируется собрать фотографии некоторых участков дорожного полотна, после чего нейронная сеть определит кадры, где есть неровности или ямы», — рассказали в компании.

При этом одним из дополнительных условий станет обучение нейросети не только определять саму неровность, но и показывать ее глубину.

«Искусственный интеллект способен систематизировать и анализировать большие объемы данных и существенно сокращать время на принятие важных решений. Мы планируем использовать нейросеть для поиска ям на дорогах общего пользования. Это позволит быстрее искать неровности, классифицировать их и тем самым снизить аварийность. Пилотный проект с одним из регионов России запустится уже в ближайшее время», — уточнил директор по продуктам и технологиям больших данных «Билайна» Константин Романов.

Ранее при помощи нейросети Beeline AI специалисты digital-блока разработали решение по анализу снимков с дронов специально для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которому искусственный интеллект помогает в спасении людей. За два года применения Beeline AI с воздуха было найдено 27 человек, только в 2020-м году искусственный интеллект «отсмотрел» 650 тыс. снимков, сопровождал отряд «Лиза Алерт» в 15 тыс. поисковых треках, проанализировал территорию 330 тыс. кв. км.