Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

А раньше-то как было? Курская область полностью перешла на технологию строительства дорог с учетом климата и нагрузки

1 июня 2021 г.11:25

Курская область перешла на технологию строительства дорог с учетом климата

Росавтодор

Курская область полностью перешла на использование технологии строительства дорог СПАС. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Технология, которая повторяет американские разработки, позволяет выпускать материалы для дорожного покрытия с учетом климата и нагрузки на магистрали.

Еще с 2014-го года в регионах проходит тестирование аналог разработанной в США методологии Superpave. В России он получил наименование СПАС.

Технология СПАС позволяет адаптировать составы асфальтобетонных смесей с учетом климатических условий и нагрузки на дорожное покрытие. Метод, кроме того, дает возможность составлять прогнозы о долговечности дорожного покрытия.

«Мы изучаем лучшие практики всей страны, которые могут быть применены, также делимся своими наработками. Из региональных дорожных организаций только Курская область перешла полностью на объемный метод проектирования асфальтобетонной смеси СПАС», — подчеркнул Роман Старовойт.

Он также отметил, что для текущего дорожного сезона областные подрядные организации впервые заключили контракты на проведение работ еще до наступления 2021-го года, что позволило начать ремонт по опережающему графику. В перспективе это может привести к увеличению дорожного фонда на 520 млн. рублей.

«За эти средства уже в текущем году можно будет отремонтировать два мостовых сооружения и начать строительство архиважного объекта для областного центра — дороги от района проспекта Дериглазова (в Курске) до федеральной трассы М-2 «Крым», — уточнил Роман Старовойт.

Ранее в Курской области был также запущен завод, выпускающий асфальтобетонные смеси для строительства дорог с применением новой технологии, еще 18 подобных производств должны вскоре модернизировать под новую технологию.