Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

255 млн. рублей из средств российской финансовой помощи выделено на реконструкцию трассы «Гуфта-Квайса» в Южной Осетии

4 июля 2018 г.12:59

Власти Южной Осетии до конца года планируют завершить второй этап реконструкции горной трассы, ведущей от ТрансКАМа по Кударскому ущелью в Квайсу, второй после столицы город республики. На это из средств российской финансовой помощи выделено порядка 255 млн. рублей, сообщил ТАСС во вторник, 3-го июля, глава комитета по дорожному строительству республики Эдуард Гузитаев.

«В инвестиционной программе содействия развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы заложено порядка 255 млн. рублей на реконструкцию автомобильной дороги в город Квайса. На эти средства планируется построить участок автодороги протяженностью 11 км, с устройством водоотводных труб, укрепительных и прочих сооружений. Здесь будет сооружено более 12 сложных укрепительных сооружений общей протяженностью свыше 400 метров. Все работы планируем завершить до конца года», — сказал Эдуард Гузитаев, отметив, что это уже второй этап строительства.

Глава комитета напомнил, что реконструкция 13-километрового участка трассы «Гуфта-Квайса», общая протяженность которой составляет 42 км, стартовала в 2016-м году. На него в предыдущей инвестпрограммме на 2015-2017 годы было заложено 580 млн. рублей. В рамках мероприятий было построено 13 км дороги с устройством четырех мостов, были проведены берегоукрепительные работы: сооружены четыре низовые подпорные стены, а также 900 метров аварийного участка дороги было полностью укреплено железобетонными сооружениями.

По словам Эдуарда Гузитаева, оставшуюся часть автодороги также предполагается достроить в последующие годы. «Это одна из самых проблемных трасс в республике, на ней множество аварийных участков из-за сложного горного рельефа, к тому же она не ремонтировалась более 25 лет», — отметил он.

Квайса, один из двух городов Южной Осетии, располагается в Кударском ущелье в Дзауском районе. В середине XX века там было открыто Квайсинское свинцово-цинковое рудоуправление, но в начале 90-х годов с распадом СССР предприятие было законсервировано. Власти Южной Осетии ранее заявляли о намерении реанимировать рудоуправление посредством привлечения иностранных инвесторов и создать для этого благоприятные логистические условия.

В целом на реализацию инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы в российском бюджете заложено более 4,5 млрд. рублей. Еще порядка 9,1 млрд. рублей было выделено на предыдущую трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы. Контроль за реализацией программы осуществляют управление Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией и Министерство РФ по делам Северного Кавказа.