Железнодорожные перевозки подключат к ГЛОНАСС

6 ноября 2018 г.
Железнодорожные перевозки подключат к ГЛОНАСС

Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Вице-премьерам России Юрию Борисову и Максиму Акимову премьер-министром Дмитрием Медведевым поручено совместно с государственной корпорацией «Ростех» и ОАО «РЖД» проработать вопрос создания в России единой цифровой транспортно-логистической системы на базе подконтрольного государству АО «ГЛОНАСС». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина подтвердила изданию наличие такого поручения, отметив, что его срок еще не вышел.

Согласно публикации такое поручение было дано в ответ на обращение председателя правления РЖД Олега Белозерова и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова к премьер-министру с идеей о проработке вопроса передачи 50% акций АО «ГЛОНАСС» в уставный капитал РЖД, другие 50% — в собственность «Ростеха». На втором этапе главы компаний предложили рассмотреть возможность участия в АО «ГЛОНАСС» компании РТИТС через приобретение на рыночных условиях дополнительной эмиссии 25,1% акций.

В «Ростехе» отметили, что такая мера повысит экономическую эффективность и безопасность всего транспортно-логистического комплекса.

С вхождением новых участников в АО «ГЛОНАСС» должны быть созданы цифровые сервисы по контролю транзита экспортно-импортных грузов, снижению времени прохождения транзитных грузов, интеграции с сопредельными государствами.

Из письма следует, что с созданием цифровой транспортно-логистической системы все грузовые вагоны могут быть оборудованы электронными датчиками, которые заменят осмотрщиков.

Также может быть введено обязательное страхование грузов как минимум для транзита. Предполагается, что на железных дорогах будет создана «единая система цифрового контрольного оборудования».