Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Жаловаться финансовому омбудсмену на страховщиков ОСАГО можно будет по выплатам трехлетней давности

29 мая 2019 г.12:52

Обратиться к финансовому омбудсмену, который с 1-го июня начнет обязательное досудебное рассмотрение споров по ОСАГО, можно будет по выплатам давностью до трех лет, это предусмотрено законом о финансовом уполномоченном. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщила руководитель автономной некоммерческой организации «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») Ольга Крайнова.

«Глубина проникновения закона назад установлена в три года. Если в прошлом году вы обращались в компанию, даже что-то получили, и сейчас вдруг узнали об этом институте и вам показалось, что это несправедливо, вы также можете [обратиться]», — сказала она.

При этом Ольга Крайнова подчеркнула, что обратиться за рассмотрением к финансовому омбудсмену будет нельзя, если по спору ранее было вынесено судебное решение. «Мы не можем подменять собой органы судебной власти и изменять их решения», — добавила она.

О финансовом уполномоченном

Институт финансового омбудсмена появился в России в 2018-м году, его основная роль — досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, однако только в тех случаях, когда организация задолжала гражданину, а не наоборот.

Обращение к омбудсмену будет обязательным до подачи иска в суд, для гражданина обращение будет бесплатным, для организаций, если спор решится не в их пользу, — платным. Уполномоченный будет разбирать споры на сумму до 500 тыс. рублей. Решение финансового обудсмена будет обязательно для исполнения, однако вместе с тем может быть обжаловано в суде.

Сначала (с 1-го июня 2019-го года) финансовый омбудсмен будет заниматься только спорами по ОСАГО. На все остальные виды страхования его обязательные «услуги» распространяться с 27-го ноября 2019-го года.

С 1-го января 2020-го года финансовый омбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021-го года — с банками, ломбардами, негосударственными пенсионными фондами и кредитно-потребительскими кооперативами. Остальные организации также смогут добровольно присоединяться к службе финансового омбудсмена.

Финансировать деятельность омбудсмена в первый год будет Центробанк, затем служба будет существовать за счет взносов финансовых организаций.