bell

Новости

Затраты на обеспечение дорог сотовой связью составят 650 млрд рублей

7 Декабря 2017

Министерство связи и массовых коммуникаций России оценивает затраты на покрытие сигналом сотовой связи всех ключевых российских автомобильных трасс в 650 млрд рублей, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никофоров в ходе выступления на выставке «Транспорт России».

«По нашим оценкам суммарно требуется около 530 млрд рублей для того, чтобы обеспечить техусловия для установки оборудования операторов. С учетом затрат самих операторов связи цифра вырастает примерно до 650 млрд рублей. Такой объем федеральной задачи связан с тем, чтобы мы могли гарантировать, что на каждом участке всех ключевых автодорог есть связь. В тоже время мы должны искать альтернативный способ решения. Мы не можем гарантировать широкополосный интернет и покрытие связью 4-го поколения на каждом километре, но в то же время мы обязаны обеспечить базовый уровень телематических услуг», — сказал Никифоров.

Он отметил, что только по федеральным дорогам с литерой М в России более 400 км не обеспечены устойчивой сотовой связью, А и Р — еще 1 400 км, а на региональных и межмуниципальных дорогах — это 120 000 км.

Проблема обеспечения дорог сотовой связью связана зачастую не с тем, что операторы не хотят размещать свое оборудование, а чаще заключается в том, что вдоль этих дорог нет базовой инфраструктуры. Прежде всего энергоснабжения. Основные затраты связаны с созданием техусловий по энергетике, пояснил министр связи.