Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Закон об использовании автомобильных данных могут принять в 2021 году

14 июля 2020 г.10:13

Закон об использовании автомобильных данных могут принять в 2021 году

Федеральный закон о государственной информационной системе «Автодата» планируют разработать до конца 2020-го года. Он будет регулировать правоотношения участников оборота автомобильных и инфраструктурных данных, в том числе право собственности на эти данные, которое предлагают закрепить за автовладельцем, сообщил ТАСС официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Законодательство по сбору автомобильных данных разрабатывает рабочая группа НТИ «Автонет». О подготовке соответствующего закона говорили еще в прошлом году. Причем тогда заявлялось, что его подготовят до конца 2019-го года. Однако на данный момент работа все еще продолжается: как уточнил Ярослав Федосеев, сейчас проводятся экспертные слушания.

«Данные с автомобилей собираются уже сегодня многими игроками рынка: автопроизводителями, дилерами, станциями техобслуживания. На сегодняшний день с информацией водителей можно сделать любые действия вплоть до использования их в коммерческих целях. При этом выгоду получат все, кроме автовладельца. Новый ФЗ (федеральный закон – прим.) позволит решить вопрос принадлежности этих данных, даст возможность автовладельцам взять их под контроль и использовать по своему усмотрению», — сказал он.

Предполагается, что в таком случае автовладелец сможет распоряжаться данными, генерируемыми его автомобилем, по своему усмотрению: предоставлять дилерам, технических службам и пр. взамен на определенные привелегии — скидки на страхование, заправку, парковку и т.п.

Всего к таким данным могут отнести порядка 10 тыс. параметров автомобилей, в том числе соблюдение водителями ПДД, техническое состояние автомобиля и др.

В НТИ «Автонет» рассчитывают, что закон будет принят в 2021-м году. По словам Ярослава Федосеева, в нем закрепят владение цифровыми данными за собственником автомобиля, зафиксируют вопросы качественного облачного хранения данных на территории России и создания условий для их безопасного использования.

Ранее соруководитель НТИ «Автонет», президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что «Автодата» — это первый в мире информационный ресурс больших автомобильных данных, единая информационная среда обмена данными между умным автомобилем и умной дорогой. Платформа соберет уникальный массив автомобильных данных, что позволит повысить безопасность на дорогах, качество транспортного обслуживания населения, развить рынок беспилотных транспортных средств и создать условия для глобального лидерства российских компаний.

Проект платформы «Автодата» по сбору автомобильных данных был официально запущен в России в 2019-м году. Для его создания сформирован межотраслевой консорциум «Автодата.Рус», учредителями которого, в частности, стали НП «ГЛОНАСС», Министерство промышленности торговли и Министерство транспорта РФ.