Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Второй тоннель на БАМе даст возможность выхода продукции из Сибири на рынки Азии

6 марта 2018 г.03:00

Второй тоннель на БАМе даст возможность выхода продукции из Сибири на рынки Азии

Второй Байкальский тоннель на Байкало-Амурской магистрали, расположенный на границе Иркутской области и Республики Бурятия, даст возможность выхода продукции из Сибири на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Передает ТАСС мнение главы Бурятии Алексея Цыденова, высказанное во вторник, 6-го марта, во время встречи с журналистами.

«Это — возможность выхода нашей продукции на рынки Азиатско-тихоокеанского региона», — сказал Алексей Цыденов.

5-го марта состоялась церемония окончания проходки Байкальского тоннеля на Северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) на перегоне Дельбичинда-Дабан. Команду на завершение проходки в режиме телемоста со Съезда Союза транспортников России дал президент РФ Владимир Путин.

По мнению главы Бурятии, развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей — это не только выход товаров со всей Сибири на зарубежные рынки, но и развитие на севере Бурятии транспорта, энергетики. «У нас создаются условия для развития региона в целом. Это позволит заняться добычей полезных ископаемых», — отметил Алексей Цыденов. Речь идет о месторождениях железной руды, угля, меди, полиметаллов и калийной соли.

Второй Байкальский тоннель — важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба. Тоннелестроителями пройдено 6,6 тыс. метров общей длины, на объекте было задействовано 1,5 тыс. человек и более 100 единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств. Выполнение строительно-монтажных работ на объекте началось в сентябре 2013-го года. В дирекции ВСЖД ТАСС сообщили, что полная сдача объекта запланирована на 2019-й года, его ввод в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность участка «Лена-Северобайскальск» с нынешних 15 до 22 пар поездов в сутки.