Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Водители из стран ЕАЭС с 5 февраля могут проходить в России обучение на «водителя-международника»

5 февраля 2019 г.13:04

Водители из стран ЕАЭС с 5 февраля могут проходить в России обучение на «водителя-международника»

5-го февраля 2019-го года вступил в силу Приказ Министерства транспорта №461 от 19-го декабря 2018-го года, который дает право водителям из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проходить в России аттестацию на получение свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика на основании своих национальных водительских удостоверений.

Напомним: с 1-го июня 2017-го года, после вступления в силу соответствующих поправок в закон «О безопасности дорожного движения», транспортные компании, занимающиеся пассажирскими и грузовыми перевозками, лишились возможности нанимать на работу иностранных водителей на основании иностранных международных или национальных водительских удостоверений. Их прием на работу стал возможен только в случае наличия у них водительского удостоверения российского образца.

Чуть позже, однако, было сделано исключение для выходцев из Кыргызстана, а также для водителей из стран, где русский язык имеет статус официального. Это исключение главным образом было предусмотрено для государств, входящих в ЕАЭС.

Вместе с тем до недавнего времени водители из стран ЕАЭС могли на основании своих национальных удостоверений заниматься коммерческими перевозками только во внутрироссийском сообщении: согласно закону «О безопасности дорожного движения» исключения для дружественных государств на международные перевозки не распространяются, а получить свидетельство международного автомобильного перевозчика можно было лишь на основании российского национального удостоверения.

Приказ Министерства транспорта, вступивший в силу 5-го февраля, должен, по сути, снять действующие ограничения. Он разрешает по иностранным водительским удостоверениям принимать на обучение на «международника» водителей из стран, где русский язык имеет статус официального.

Таким образом, теперь водители из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана смогут получать в России свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика.