Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Вместо Дмитрия Медведева — глава ФНС: Правительство России в полном составе подало в отставку

15 января 2020 г.22:08

Правительство России в полном составе подало в отставку

Правительство РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев 15-го января объявил об отставке Правительства России. Об этом, как передает ТАСС, он заявил во время встречи главы государства Владимира Путина с Кабинетом министров. Беседа состоялась после того, как Президент в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил предложения по изменению Конституции РФ. Владимир Путин подписал Указ об отставке Правительства, а на должность премьер-министра вместо Дмитрия Медведева предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.

«Мы все были свидетелями послания Президента Российской Федерации. Владимир Владимирович обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации», — напомнил Дмитрий Медведев. По его словам, «эти изменения, когда они будут приняты (а, по всей вероятности, это будет после обсуждения), внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей». «Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», — уточнил он.

«В этом контексте очевидно, что мы, как Правительство Российской Федерации, должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», — заявил Дмитрий Медведев, поблагодарив коллег по Кабинету министров за работу.

Исполнение обязанностей

Владимир Путин положительно оценил работу Правительства Дмитрия Медведева. «Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты», — сказал Президент на встрече с Кабинетом министров. «Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объеме», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин поручил уходящему Правительству исполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета. «Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования Правительства в новом составе», — сказал глава государства.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что намерен провести встречи с каждым министром и вице-премьером нынешнего состава Правительства. «Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас. Мы увидимся в самое ближайшее время», — сказал он.

Позже Владимир Путин подписал указ об отставке Кабинета министров, а затем во время рабочей встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным предложил ему занять должность премьер-министра. Получив согласие, Президент внес кандидатуру Михаила Мишустина на рассмотрение в Государственную Думу, сообщила пресс-служба Кремля.

Новая должность для Дмитрия Медведева

Вместе с тем Владимир Путин сообщил о намерении ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева. «Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время, введу должность заместителя председателя Совета безопасности. Председателем Совета безопасности, как известно, является Президент», — сказал он, подчеркнув, что «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами (обороноспособности и безопасности – прим.)».

Владимир Путин напомнимл, что Дмитрий Медведев в свое время был Президентом РФ, в течение практически 8 лет возглавлял Правительство. «Наверно, это самый длительный срок пребывания на этой должности в новейшей истории», — прокомментировал Президент.

Он заметил, что если для назначения Дмитрия Медведева потребуется внести изменения в действующие законы, нормативные акты, то это будет сделано в ближайшее время. «В ближайшее время я буду просить депутатов также поддержать, но надо, чтобы юристы дали соответствующие оценки», — заключил Владимир Путин.

Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим, в частности, подготовку решений главы государства в вопросах стратегии развития страны, обеспечения защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.

Председателем Совета безопасности по должности является Президент РФ. В состав этой структуры входят также секретарь (с 2008-го года этот пост занимает Николай Патрушев), постоянные члены и члены, включаемые Президентом РФ.

Уходящий состав

Нынешнее Правительство под председательством Дмитрия Медведева было сформировано 18-го мая 2018-го года. Его состав включает 10 заместителей главы Правительства, в том числе одного первого вице-премьера, и 22 министров.

Первым вице-премьером и министром финансов был назначен Антон Силуанов, вице-премьерами — Максим Акимов, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, а также полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко.

В составе Кабинета были следующие руководители федеральных министерств:

  • МВД возглавлял Владимир Колокольцев;
  • МЧС — Евгений Зиничев;
  • МИД — Сергей Лавров;
  • Министерство обороны — Сергей Шойгу;
  • Министерство юстиции — Александр Коновалов;
  • Министерство здравоохранения — Вероника Скворцова;
  • Министерство культуры — Владимир Мединский;
  • Министерство науки и высшего образования — Михаил Котюков;
  • Министерство природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин;
  • Министерство промышленности и торговли — Денис Мантуров;
  • Министерство просвещения — Ольга Васильева;
  • Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов;
  • Министерство РФ по делам Северного Кавказа — Сергей Чеботарев;
  • Министерство сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев;
  • Министерство спорта — Павел Колобков;
  • Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства — Владимир Якушев;
  • Министерство транспорта — Евгений Дитрих;
  • Министерство труда и социальной защиты — Максим Топилин;
  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константин Носков;
  • Министерство экономического развития — Максим Орешкин;
  • Министерство энергетики — Александр Новак.

Дмитрий Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей истории России по времени работы во главе Кабинета министров — дольше 7 лет и 8 месяцев: 2 тыс. 808 дней с момента утверждения на пост председателя Правительства 8-го мая 2012-го года.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 15-го января Президент предложил внести изменения в Конституцию РФ, которые, в итоге, могут несколько сместить баланс ветвей власти.

Что касается исполнительной и законодательной ветвей, то Владимир Путин считает необходимым ввести новый порядок утверждения членов Правительства, расширив тем самым полномочия парламента.

Если сейчас Президент просто получает согласие Государственной Думы на назначение вице-премьера, а затем по представлению главы Правительства назначает также его заместителей и всех министров, то с изменением Конституции Государственная Дума будет утверждать кандидатуру председателя Правительства, а после по представлению премьер-министра — и кандидатуры всех членов Кабинета.

Отклонить утвержденные кандидатуры Президент при этом не сможет. За ним останется только право назначать руководителей силовых ведомств, и то по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой же принцип будет введен и для региональных прокуроров (сейчас они назначаются по согласованию с Законодательным собранием субъекта РФ), что должно обеспечить их независимость от местных властей.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что такое изменение не означает, что Российская Федерация станет парламентской республикой.

«Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — уточнил Владимир Путин.

Так, измененная Конституция все-таки сохранит за Президентом право отстранять от должности вице-премьера и других членов Правительства в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.

В отношении судебной ветви власти Владимир Путин предложил расширить поле деятельности Конституционного суда, наделив его возможностью проверять законность принятых законопроектов до их подписания главой государства и вступления в силу.

В то же время он считает, что Федеральное собрание, которое сейчас может отрешить судью Конституционного суда по представлению самого суда, должно делать это по представлению Президента. То же самое касается и членов Верховного суда.

При этом Владимир Путин предложил, по сути, внести в Конституцию новый орган власти — Государственный Совет, который с 2000-го года действует при Президенте и имеет лишь консультативные полномочия.

Кроме того, глава государства считает необходимым закрепить более жесткие требования к тем, кто занимает высшие государственные должности: депутаты, сенаторы, главы регионов, вице-премьер, его заместители и министры, судьи не должны иметь иностранного гражданства, вида на жительства и т.п., что позволяет постоянно проживать на территории иностранного государства.

Такое же требование должно предъявляться к кандидатам в президенты. При этом Владимир Путин подчеркнул, что иностранное гражданство должно отсутствовать не только на момент выборов, но и вообще когда бы то ни было ранее. Президентом страны также сможет стать только тот, кто на протяжении не менее 25 лет постоянно проживал на территории России.

Однако самым значительным обещает стать поправка в Конституции, которая ограничит президентство двумя сроками, а не двумя сроками подряд, как сейчас закреплено в главном законе. Владимир Путин не исключил такой возможности.

«Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», — отметил Владимир Путин, чей срок в должности Президента является уже четвертым по счету.

В то же время глава государства подчеркнул, что окончательное решение по внесению изменений должно быть принято только после голосования граждан: они должны выразить свое мнение по каждому вопросу в пакете поправок.