Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Карелии попросили 1,4 млрд. рублей на новый мост через залив Онежского озера

29 июля 2019 г.10:22

Власти Карелии просят 1,4 млрд. рублей на новый мост через залив Онежского озера

Илья Прохоров/ИА «Республика»

Правительство Карелии в рамках заседания рабочей группы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики под руководством министра транспорта РФ Евгения Дитриха попросило о финансовой поддержке строительства капитального моста через залив Онежского озера в микрорайоне Соломенное в Петрозаводске. Республика хочет получить из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил у себя на странице «Вконтакте» глава региона Артур Парфенчиков.

Сейчас через залив Онеги в Соломенном функционирует понтонная переправа, установленная взамен аварийной в конце 2017-го года. По техническим параметрам она рассчитана на вес, не превышающий 90 тонн: одновременно на ней могут находиться три грузовые машины.

«Доложил о необходимости строительства капитального моста через залив Онежского озера в микрорайоне Соломенное, который заменит понтонную переправу. ... Из федерального бюджета просим выделить на эти цели 1 млрд. 400 млн. рублей на строительство нового моста в 2021-2022 годах», — говорится в сообщении.

До конца 2019-го года власти республики совместно с Министерством транспорта РФ планируют решить вопрос: нужен ли на этом участке мост с возможностью развода. Для этого руководство должно проанализировать нужды и возможности судоходства на данном участке. После этого в республике приступят к разработке проектно-сметной документации.

Переправа в Соломенном ведет на территорию, где находятся дачные участки, а также постоянно проживают несколько тысяч человек. В этом же направлении находится горнолыжный центр «Ялгора» и Ботанический сад Петрозаводского государственного университета. Мост также расположен в непосредственной близости от Соломенского лесозавода — одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий республики.