Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Власти Калужской области ввели в эксплуатацию транзитный Южный обход

10 декабря 2018 г.16:46

Власти Калужской области ввели в эксплуатацию транзитный Южный обход

Министерство транспорта России

Власти Калужской области, как информирует ТАСС, 9-го декабря ввели в эксплуатацию транзитный Южный обход на участке «Анненки-Секиотово» с мостом через реку Оку. Реализация масштабного проекта стоимостью 11,42 млрд. рублей должна помочь разгрузке автомобильных дорог в Калуге и формированию межрегиональных транспортных связей.

До строительства Южного обхода движение в Калуге было затруднено из-за большого потока машин, который следовал транзитом через основной въезд в город — мостовой переход через Оку на улице Гагарина. Здесь пересекаются три федеральные трассы: М-3 «Украина» (подъезд к Калуге), Р-92 «Калуга-Перемышль-Белев-Орел» и Р-132 «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань».

«Такие стройки обычно длятся много дольше, проходят через большое количество проблемных этапов. Эта дорога важна не только для области, но и для всего ЦФО, поскольку позволит не только вывести транзитный трафик из города — порядка 40 тыс. автомобилей передвигаются на этих участках сегодня, — но и приведет к увеличению скорости на дороге М-3», — сказал на церемонии открытия министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Это действительно очень масштабный проект, очень значимый, которого горожане ждали. Он позволит убрать значительную часть транспортного потока из исторического центра города и улучшит транспортное сообщение между целым рядом регионов центральной России, соответственно, это принесет и экономический эффект, поскольку скорость движения возрастет, экологическая ситуация улучшится, уменьшится стоимость перевозок», — отметил присутствующий на торжественном открытии обхода полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

«Сегодня с вводом в эксплуатацию этой дороги мы выведем практически весь грузовой транспорт из города. По самым скромным подсчетам это 6,5-7 млн. тонн грузов», — подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В ходе реализации проекта было построено в общей сложности более 21 километра автомобильных дорог категории 1Б, три разноуровневые развязки, 8 путепроводов, мост через Оку длиной около 650 метров с фундаментом из забивных железобетонных и буронабивных свай.

Кроме того, реконструировано почти 9 километров участков федеральных автомобильных дорог. На протяжении всего Южного обхода дорога имеет четыре полосы движения.

В перспективе власти региона планируют завершить полную разгрузку исторического центра Калуги от автомобилей, построив вторую очередь обхода на участке «Петрово-Силикатный».

Таким образом, вокруг Калуги будет образована кольцевая дорога, которая в том числе обеспечит связь промышленных и жилых зон, городских окраин и пригорода в обход центральной части города.