Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Владимир Путин: Строительство дороги из России в Грузию через территорию Чечни целесообразно

19 декабря 2019 г.14:34

Владимир Путин поддержал строительство дороги из Чечни в Грузию

kremlin.ru

Строительство дороги из России в Грузию через территорию Чечни сейчас не входит в практические планы Министерства транспорта, хотя оно целесообразно. Об этом, как отмечает ТАСС, в четверг, 19-го декабря, в ходе пресс-конференции заявил Президент РФ Владимир Путин.

Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии, началось после завершения первой военной кампании в республике. Однако в 1998-м году грузинская сторона заморозила объект.

Сейчас единственной трассой, соединяющей Россию и Грузию, является т.н. Военно-Грузинская дорога, а единственным функционирующим пунктом пропуска — «Казбеги/Верхний Ларс» в Северной Осетии.

«Там действительно есть проблемы общения с Грузией, особенно в зимний период, когда снегом там все завалит, — мы, конечно, это знаем. То, что вы сейчас сказали, — это хорошая идея, но пока она в практических планах Министерства транспорта отсутствует, хотя, повторяю еще раз, она известна, эта идея, и, в принципе, реализуема. Целесообразность реализации, безусловно, существует», — отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из Чечни о возможности строительства дороги в Грузию через регион.

Президент уточнил, что сейчас на юге России, в том числе в и Чеченской Республике, запланированы «несколько проектов развития инфраструктуры: они все у нас в работе, все изучаются». «Я знаю об этих планах, совсем недавно тоже обсуждали это в Правительстве — различные варианты, связывающие Чеченскую Республику с Краснодаром, с Черноморским побережьем. Это в свое время надо будет делать, сейчас просто нет пока конкретных просчитанных планов, хотя это целесообразно», — добавил Владимир Путин.

Позиция Чечни

Ранее, в ноябре, о необходимости «размораживания» дороги из Чечни в Грузию также говорил глава республики Рамзан Кадыров.

После высказанного в ходе пресс-конференция Владимиром Путиным мнения председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев заметил, что у местной Администрации уже есть готовый проект дороги.

«У нас есть готовые предложения по реконструкции автомобильной дороги «Грозный – Шатой – Итум-Кали – погранзастава «Аргун» – граница Грузии» стоимостью 4,8 млрд. рублей и строительству пункта автомобильного пропуска через госграницу Российской Федерации на границе с Грузией стоимостью 723,3 млн. рублей», — сообщил Муслим Хучиев.

«Для нас очень важно, что Президент РФ поддержал идею главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и отметил целесообразность строительства дороги в Грузию. Реализация этого проекта позволит снизить транспортные издержки по поставкам грузов в Армению, Азербайджан, Иран, Грузию и Турцию за счет сокращения плеча перевозки и снижения простоев по причине снежных заносов горного перевала (на Военно-Грузинской дороге – прим.)», — подчеркнул Муслим Хучиев.

По его словам, в условиях санкций в отношении России включение маршрута в международный транспортный коридор «Север-Юг» позволит усилить торгово-экономические связи России со странами Юга и Востока, освоить новые рынки сбыта.