Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

А там через Турцию — и в Европу: Рамзан Кадыров предложил достроить дорогу из Чечни в Грузию

14 ноября 2019 г.15:25

Рамзан Кадыров предложил достроить дорогу из Чечни в Грузию

kremlin.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассчитывает на продолжение строительства дороги из Чечни в Грузию. Об этом, как сообщает ТАСС, в среду, 13-го ноября, он заявил журналистам. Дорогу начали строить после первой чеченской кампании, однако в 1998-м году грузинские власти ее «заморозили».

«От [чеченского села] Итум-Кали до Грузии вообще ехать 40-50 минут, и там была дорога у нас. Если открыть дорогу, то это через Турцию — и уже ты доезжаешь до Европы. Для Северного Кавказа это очень необходимая дорога, также и железная дорога. Я думаю, что в ближайшем будущем мы должны открывать дорогу», — сказал Рамзан Кадыров.

Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии, началось после завершения первой военной кампании в республике. Однако в 1998-м году грузинская сторона «заморозила» работы.

По мнению Рамзана Кадырова, предложение о возобновлении строительства дороги необходимо внести на рассмотрение в федеральный центр. «Это не значит, если мы сегодня поднимаем вопрос, то завтра он будет решаться. Мы говорим, что есть необходимость, есть желание, чтобы в последующем технические работники прорабатывали [проект] и представили Минтрансу РФ, Правительству и Президенту страны для того, чтобы создать удобства пассажирам», — добавил глава Чечни.

Сейчас Россию с Грузией связывает единственный сухопутный путь — т.н. Военно-Грузинская дорога. Она проходит по территории Северной Осетии, однако из-за схода лавин, оползней и пр. регулярно перекрывается, особенно в зимнее время.