Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Вице-премьер Максим Акимов: Конкурс на создание автоматической системы весогабаритного контроля на федеральных трассах может пройти осенью

10 июня 2019 г.13:09

Конкурс на создание автоматической системы весогабаритного контроля может пройти осенью

Конкурс на создание системы автоматического весогабаритного контроля (АСВГК) на федеральных трассах может начаться осенью. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Осень, я думаю, эта осень», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Максим Акимов отметил, что конкурс будет проведен, так как на создание системы, кроме компании «РТ-Инвест транспортные системы» (оператор системы «Платон»), претендует еще и «Ростелеком».

«Конечно, появился «Ростелеком» — и будет конкурс. Документов пока нет у нас, распоряжение об основных условиях тендера и будущего концессионного соглашения, но я точно знаю, что готовятся именно конкурсные процедуры», — сказал он.

В свою очередь, первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов сообщил журналистам, что Министерство транспорта на данный момент заканчивает рассмотрение заявки «Ростелекома».

«Готовим проект распоряжение Правительства, который должен определить конкурс и его существенные условия — сроки проведения, и Правительство должно определить компетентный орган, который будет этот конкурс проводить. Такая работа готовится, мы надеемся, что в течение месяца-полутора мы полный анализ с такими предложениями в Правительство внесем», — сказал он.

«Мы планируем, что после выхода распоряжения с конкурсом мы разберемся в течение двух месяцев», — добавил Иннокентий Алафинов.

В конце декабря прошлого года Министерство транспорта представило проект концессионного соглашения о создании автоматической системы весогабаритного контроля грузовых автомобилей на федеральных трассах.

Система должна быть построена полностью за счет частных инвестиций без привлечения государственного финансирования.

Срок действия соглашения — 11 лет. В рамках компенсации расходов на строительство и обслуживание АСВГК плата оператору составит 8,64 млрд. рублей ежегодно.

В соответствии с графиком к концу 2024-го года на федеральных трассах будет работать 387 пунктов контроля, 88 из них будут совмещены с рамками «Платон».