Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Якутии открыли мост через реку Марха, который обеспечит круглогодичное сообщение между Якутском и Мирным

25 ноября 2019 г.16:36

В Якутии на трассе А-331 «Вилюй» открыли мост через реку Марха

Росавтодор

В понедельник, 25-го ноября, в Республике Саха (Якутия) на трассе А-331 «Вилюй» открыли мост через реку Марха, сообщает пресс-служба Росавтодора. Транспортный переход обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение на участке от Якутска до Мирного.

Мостовой переход через Марху — это три сооружения: самый большой в Якутии мост длиной 560 метров и два моста через урочище Мар длиной 55 и 34 метра. Общая протяженность участка с подходами достигает почти 6,5 км.

Конструкция основного сооружения имеет четыре русловых и две береговых опоры. Его высота составляет 27,8 метра, заглубление подземной части ниже уровня реки — 24 метра, длина пролетов превышает 100 метров, что обеспечивает беспрепятственный проход судов.

В свою очередь, для обеспечения безопасного и комфортного проезда строители установили на участке почти 1,7 км линий электроосвещения и практически 8 км барьерного ограждения, а возле села Жархан обустроили автобусные остановки.

«Мост через Марху, который мы открыли сегодня, является уникальным искусственным сооружением и одним из важнейших объектов не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока. Он позволит обеспечить круглогодичное, безопасное и комфортное автомобильное сообщение на участке федеральной трассы А-331 «Вилюй» от Якутска до Мирного», — подчеркнул во время церемонии открытия заместитель главы Росавтодора Евгений Туриев.

Построенное сооружение должно стать первым звеном каскада мостовых переходов на федеральной трассе «Вилюй». Так, в следующем году подведомственное Росавтодру ФКУ Упрдор «Вилюй» планирует ввести в эксплуатацию мосты через реки Малая Ботуобуйа в Мирнинский районе и Тюкян на границе Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Начнется, кроме того, проектирование еще двух транспортных переходов.

«Таким образом автодорога «Вилюй» соединит огромные пространства северо-востока России. Это даст мощный импульс развитию запада Якутии, откроет новые перспективы для всей республики», — отметил глава республики Айсен Николаев.

Добавим, что в 2019-м году на федеральной трассе «Вилюй» в Сунтарском районе Якутии завершена реконструкция искусственного водопропускного сооружения через реку Куккурэ. В 2020-м году в этом же районе Росавтодор планирует завершить строительство моста через реку Сасар-Юрях на 890-м километре трассы «Вилюй» и реконструкцию искусственного водопропускного сооружения через реку Улахан-Мугур на 1067-м километре дороги.