Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Воронежской области расширят особую экономическую зону «Центр»

21 октября 2019 г.14:03

В Воронежской области расширят ОЭЗ «Центр»

Правительство Воронежской области

Власти Воронежской области намерены расширить особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр», созданную в январе 2019-го года в Новоуманском районе. Вторую ее площадку начнут проектировать в 2020-м году. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«В чем эффективность и привлекательность этого механизма особых экономических зон? Это тиражируемый проект, мы, заполнив эту площадку, можем переходить на другую с теми же условиями. В течение двух-трех лет мы эту площадку полностью освоим и параллельно выбираем место для организации следующей площадки. Это будет более масштабный проект и по территории, и по задачам, которые мы там будем решать. В будущем году определимся с местом расположения и начнем какие-то подготовительные работы по проектированию», — сказал Александр Гусев.

По его словам, власти рассматривают несколько вариантов для размещения второй площадки ОЭЗ «Центр». «У нас такой участок есть в Каширском районе рядом с существующей зоной «Масловская». Там 1 тыс. га, мы его специально не отдаем в долгосрочную аренду, в короткую аренду годовую отдаем, держим под возможности размещения там. Но нужно считать затраты на обеспечение инфраструктурой — электроподстанции, газ, вода, дороги, то есть это вот нужно считать», — добавил он.

Напомним: 9-го января премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр», где на площади 200 га в Новоусманском районе Воронежской области будут построены металлургические, химические, машиностроительные и другие предприятия. Ожидается, что резидентами ОЭЗ станут порядка 20 компаний с общим объемом инвестиций около 30 млрд. рублей, они построят высокотехнологичные производства и создадут 3 тыс. рабочих мест.

Власти региона уже одобрили статус резидентов ОЭЗ четырем компаниям: «Перфоград» построит завод по выпуску перфорированных листов за 365 млн. рублей, «Балли» реализует проект по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования с инвестициями 1,5 млрд. рублей, «ИК Масловский» откроет завод стекло-препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов за 5 млрд. рублей, а Aeon создаст производство свежезамороженного хлеба за более 4,5 млрд. рублей.