Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Вологодской области за три года отремонтируют 34 аварийных моста

12 октября 2021 г.10:35

В Вологодской области за три года отремонтируют 34 аварийных моста

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области

В Вологодской области в 2022-2024 годах проведут реконструкцию и капитальный ремонт 34 мостов и путепроводов. Об этом, как передает ТАСС, рассказал и.о. начальника регионального Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Максимов. Работы пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», на реализацию программы из федерального бюджета выделят более 3,7 млрд. рублей.

«Изначально в перечень Вологодской области вошли 20 мостов и путепроводов, на сегодня их количество уточнено, согласованы с Росавтодором параметры по ремонту 34 мостов и путепроводов, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии, — заявил Александр Максимов на оперативном совещании областного Правительства. — Ремонт будет проведен в 2022-2024 годах, на это выделено из федерального бюджета 3,757 млрд. [рублей], в том числе в 2022-м году — 460 млн. рублей, в 2023-м году — 1,2 млрд. рублей, в 2024-м году — свыше 2 млрд. рублей».

Представитель дорожного департамента также уточнил, что в перечень включены 28 мостов на региональных трассах, четыре моста в Вологде и два — в Череповце, и объяснил, что увеличить количество ремонтируемых сооружений (в 1,7 раза от первоначальных планов) удалось благодаря дополнительному федеральному финансированию.

Искусственные сооружения, как правило, находятся на дорогах, где в целом идут работы в рамках национального проекта. Таким образом, в нормативное состояние будет приведен протяженный участок дороги, в том числе с мостом и подходами к нему.

Так, в частности, мосты отремонтируют на трассах «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец», «Тотьма-Никольск», «Илейкино-Шуйское» и др. В регионе заблаговременно приступили к работе по заключению контрактов: уже подписаны контракты на ремонт трех из семи мостов, по четырем объектам намерены заключить контракты до апреля следующего года. Еще по 21 объекту готовится проектно-сметная документация.

«Дополнительные средства федерального бюджета на ремонт мостов и путепроводов — это долгожданный проект, на котором настаивали регионы России. Нас услышали, и регионам будет направлено 287 млрд. рублей в рамках нацпроекта на ремонт мостов и путепроводов. Мы еще два года назад сформировали заявку на ремонт мостовых сооружений в нашем регионе. Выделенные Вологодской области на ближайшие три года более 3,7 млрд. рублей — это колоссальная поддержка», — подчеркнул губернатор региона Олег Кувшинников.

Напомним: в прошлом году в национальный проект «Безопасные качественные дороги» включили программу по ремонту аварийных мостов и путепроводов. В соответствии с ней до конца 2024-го года в регионах России в целом должны отремонтировать порядка 100 тыс. погонных метров (около 2 тыс. искусственных сооружений), к концу 2030-го года — 290 тыс. погонных метров.