Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Вологодской области достроили дорогу, соединяющую регион с Архангельской областью

6 ноября 2020 г.14:14

В Вологодской области открыли дорогу до границы с Архангельской областью

Пресс-служба Правительства Вологодской области

В среду, 4-го ноября, в Вологодской области открыли заключительный участок дороги «Вожега-Ерцево», которая соединила регион с соседней Архангельской областью, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства Вологодской области. Строительство гравийной дороги протяженностью 25,6 км началось еще в 90-е годы прошлого века, однако в 2002-м году из-за недостатка финансирования приостановилось.

«Первый участок [заключительного этапа] длиной 4 км в асфальтовом исполнении мы сдали в прошлом году, а сегодня открываем движение по заключительному грунтовому участку длиной 6,6 км. Дорожниками была проделана колоссальная работа — спроектирована и проложена абсолютно новая дорога через болота и леса», — отметил в ходе церемонии открытия губернатор Вологодской области Олег Кувшиников.

Решение о строительстве дороги, соединяющей два региона, было принято еще в 1990-е годы, в 2002-м году сдали в эксплуатацию участок протяженностью 15 км от границы областей до деревни Малая Назаровская на Вологодчине. Однако затем из-за отсутствия финансирования проект «заморозили» больше чем на десять лет.

В результате, водители, в том числе большегрузного транспорта, прокладывали себе маршрут через деревни Сямба, Молодежный, Пролетарский и Явенга, что вызывало недовольство местных жителей. Кроме того, проезд затруднялся из-за двух железнодорожных переездов по пути, где составы иногда приходилось пропускать по несколько часов.

В 2015-м году проект возобновили: власти Вологодской области приняли решение построить участок трассы в обход населенных пунктов за счет регионального бюджета. Общая протяженность заключительного этапа составила 10,6 км.

Вместе с тем построенная дорога «Вожега-Ерцево» по большей части является гравийной. Олег Кувшинников планирует в ближайшее время обсудить возможность ее асфальтирования вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Трасса «Вожега-Ерцево» стала продолжением другого инфраструктурного проекта — автомобильной дороги «Сокол-Харовск-Вожега», которая пересекает территорию сразу трех районов Вологодской области и входит в опорную сеть региона.