Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Удмуртии за три года отремонтировали почти 1 тыс. км дорог

26 октября 2020 г.11:41

В Удмуртии за три года отремонтировали почти 1 тыс. км дорог

bkdrf.ru

Более 990 км дорог отремонтировали в течение трех лет в Удмуртии. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 23-го октября, сообщил в видеорубрике «Итоги недели» на своей странице «ВКонтакте» глава региона Александр Бречалов. Работы выполнены в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Огромное значение имеет, безусловно, состояние республиканских и муниципальных дорог, эта тема остается приоритетной для нас в течение последних трех лет. За это время мы отремонтировали более 990 км дорог. Это хороший результат, но мы понимаем, что предстоит сделать гораздо больше», — заявил глава республики.

Он отметил, что важнейшими объектами, отремонтированными в 2020-м году, стали путепровод в городе Сарапуле и участок дороги между Сарапулом и Воткинском в районе села Перевозное, благодаря чему автомобилисты могут добираться до пунктов назначения минуя Ижевск.

«Наиболее значимая программа — это инициированная Президентом страны Владимиром Путиным программа национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», финансирование проекта в этом году изначально составляло 1 млрд. 580 млн. рублей, на эти деньги отремонтировали 42 участка республиканских и муниципальных дорог, установили пять светофорных объектов, 15 камер, четыре объекта наружного освещения», — добавил Александр Бречалов.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Изначально он был рассчитан до конца 2024-го года. К этому времени запланировано увеличение доли региональных дорог в нормативном состоянии с 42,4% (со стартовых в 2018-м году) до 50,9%, а доли аналогичных дорог в агломерациях с 42% (в 2018-м году) до 85%.

При этом на данный момент в проекте участвуют только агломерации, население которых превышает 200 тыс. человек, их всего 104.

Однако с 2025-го года в проект включат агломерации, где проживает от 100 тыс. до 200 тыс. человек и города Дальнего Востока с населением от 20 тыс. человек с тем, чтобы к 2030-му году тоже поднять в них показатели нормативных дорог до 85%.

Ремонт региональных дорог после 2025-го года также будет продолжаться: к 2030-му году их качество должны улучшить с 50,9% до 60%.

Кроме того, со следующего года проект распространят и на Санкт-Петербургскую агломерация, которая сейчас вместе с Москвой в нем не участвует.

Что касается Удмуртии, то, по данным на конец 2018-го года, доля нормативных региональных дорог в республике составляла 47,4%, а доля нормативных местных (городских, сельских и пр.) дорог — 33%.