Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ТОР «Кангалассы» в Якутии могут включить логистический центр

2 декабря 2019 г.11:36

В ТОР «Кангалассы» в Якутии могут включить логистический центр

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

В территорию опережающего развития (ТОР) «Кангалассы» в Якутии могут включить четыре новых объекта, заявки по двум из них уже готовы. Об этом ТАСС сообщил председатель регионального Правительства Владимир Солодов.

«Мы подали сейчас заявки на включение четырех новых площадок: Жатайская судоверфь, логистический центр и причал в Нижнем Бестяхе в перспективе промышленной площадки, «Северная мозаика» с круглогодичным детским лагерем, который строит частный инвестор, и создание индустриального парка вокруг производства строительных материалов в «Сунтарцеолит» (компания из Сунтарского района) и знаменитой Кемпендяйской соли (используется в нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслях – прим.). Сейчас будем собирать дополнительных инвесторов. Юрий Петрович [Трутнев] (вице-премьер, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе – прим.) одобрил эти планы», — сказал Владимир Солодов, отметив, что Юрий Трутнев дал Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики поручение ускорить согласование двух отправленных заявок по судоверфи и центру в Нижнем Бестяхе на федеральном уровне.

Владимир Солодов добавил, что по площадкам лагеря в кластере «Северная мозаика» и индустриального парка в Сунтарском районе подготовка заявок находится на финальной стадии, уточнив, что реализация проектов будет происходить по той очередности, с какой были поданы заявки.

Туристско-рекреационный кластер «Северная Мозаика» находится на Табагинском мысе в 33 км от города Якутска. На данный момент там работает веревочный парк. При его строительстве предприниматели допустили нарушения, воспользовавшись пятимиллионными льготными кредитами на возведение объектов в кластере, но не сделав этого.

Территории опережающего развития (ТОР) создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для населения. Получение статуса резидента ТОР для компании предусматривает получение ряда налоговых льгот, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ. При этом инвестор ТОР принимает на себя обязательства по инвестициям и созданию новых рабочих мест.

Проект создания территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы»» начали реализовывать в 2015-м году, Администрация Якутска выделила на эти цели 138 га земли. На территории монопрофильного поселка Кангалассы создается промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства.