Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Татарстане заработали автоматические пункты весового контроля

18 сентября 2019 г.12:50

ГБУ «Безопасность дорожного движения»

С 11-го сентября 2019-го года в Татарстане из тестового в рабочий режим переведены четыре автоматических пункта весогабаритного контроля, следует из сообщения, опубликованного на сайте ГБУ «Безопасность дорожного движения». Всего, по планам, к концу года на дорогах республики должно действовать девять автоматических весов.

Официальный запук автоматизированной системы весогабаритного контроля (а прежде для слежения за соблюдением перевозчиками весовых и габаритных параметров транспортных средств применялись только обычные — стационарные и передвижные — посты) состоялся 11-го сентября на 8-м километре дороги «Набережные Челны – Заинск – Альметьевск», где и расположен один из автоматических пунктов.

Он, кстати, был построен еще в 2017-м году, однако все это время функционировал в тестовом режиме: перевозчикам при превышении допустимых параметров приходили не постановления, а лишь уведомления о нарушении. Теперь, с 11-го сентября, в таком случае им уже начали выписывать штрафы.

В конце прошлого года были возведены еще 4 автоматические «рамки»:

  • на 9-м и 75-м километрах дороги «Набережные Челны – Заинск – Альметьевск»;
  • на 85-м километре дороги «Нижнекамск-Чистополь»;
  • на 88-м километре «Кузайкино-Нурлат».

Как следует из сообщения пресс-службы ГБУ «Безопасность дорожного движения», три из них (одновременно с пунктом на 8-м километре трассы «Набережные Челны – Заинск – Альметьевск») с 11-го сентября тоже были переведены в рабочий режим эксплуатации. Какие именно, в сообщении, правда, не уточняется (на наш запрос в ведомстве также не ответили). При этом к концу сентября этого года полноценно работать в любом случае должны все пять автоматических пунктов.

В то же время на данный момент в Татарстане ведется строительство еще четырех автоматизированных постов:

  • на 17-м километре дороги «Казань-Малмыж»;
  • на 3-м километре дороги «Алексеевское-Высокий Колок»;
  • на 3-м километре дороги «Чистополь-Аксубаево-Нурлат»;
  • на 4-м километре «Набережные Челны – Сарманово».

Все они, по планам, должны быть введены в эксплуатацию до конца этого года. При этом в следующем году предусмотрены создание и запуск еще четырех «рамок» с тем, чтобы к концу 2020-го года автоматизированная система весогабаритного контроля в Татарстане насчитывала 13 пунктов.

Что примечательно, уже запущенные посты, как отмечается в публикации издания KazanFirst, на данный момент «привлекают к ответственности» только за превышения весовых параметров. Фиксация габаритов, хотя и ведется, пока еще не отработана: система может «включить» в габариты транспортного средства развевающийся брезент, налипшую грязь и пр.

Узнать о результатах проведенного автоматического взвешивания можно на портале infoktg.ru, специально разработанном для информирования владельцев грузовых автомобилей. Получить разрешение в электронном виде на движение тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства — на сайте aisktg.ru.

Напомним, что создание системы автоматизированного весогабаритного контроля предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним к концу 2024-го года на федеральных трассах должно работать 387 автоматических постов, на региональных дорогах — как минимум 366.