Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Татарстане осветили все населенные пункты, расположенные вдоль федеральных трасс

21 декабря 2020 г.14:42

В Татарстане осветили все населенные пункты вдоль федеральных трасс

Росавтодор

В 2020-м году в Татарстане провели линии электроосвещения на объездной Альметьевска, в деревнях Малые Бюрганы, Татарское Пимурзино и Татарские Челны. Таким образом, отмечают в Росавтодоре, теперь в республике освещены все 25 населенных пунктов, расположенных вдоль федеральных трасс.

Всего в этом году на федеральных трассах Татарстана установили почти 15 км линий освещения: 7 км — в населенных пунктах, еще 7,8 км — на пешеходных переходах, автобусных остановках и подходах к ним.

При этом в селе Сокуры и в Бавлах устроили пешеходные светофоры с кнопкой вызова, на 1043-м километре трассы М-7 «Волга» в черте Набережных Челнов начали возведение надземного пешеходного перехода. Участок в Набережных Челнах, кстати, является одним из самых загруженных в республике со среднесуточной интенсивностью около 100 тыс. автомобилей в сутки.

В целом, в этом году в Татарстане в нормативное состояние привели 82 км федеральных трасс. Основной объем работ пришелся на дороги М-7 «Волга» и Р-239 «Казань-Оренбург».

В частности, на трассе М-7 «Волга» завершили строительство отнесенных левоповоротных съездов на участке с 1014-го по 1017-й километр, что позволило обеспечить безопасное движение транзитного транспорта на маршруте «Казань-Челны» возле особой экономической зоны «Алабуга». В свою очередь, на дороге Р-241 «Казань-Буинск-Ульяновск» отремонтировали мост через Свиягу на 101-м километре и развязку на 108-м километре, а на северном обходе Казани, являющемся частью трассы М-7, — путепровод на 807-м километре.

На данный момент на дороге М-7 в Татарстане продолжается реконструкция двух участков (735+204 – 753+400 км и 761+500 – 771+246 км) и мостового перехода через Свиягу на 757-м километре. Выполнено 30% от общего объема работ. Так, на Свияжском мосту в этом году возвели пять железобетонных опор на свайном основании и приступили к сборке металлических блоков пролетного строения на стапельной площадке. Сейчас уже собрано 16 из 39 блоков, выполнена надвижка пролетного строения на длину 147 метров.

Кроме того, началась реконструкция подъездной дороги к аэропорту «Казань» от трассы Р-239 «Казань-Оренбург». В результате, участок длиной 6,4 км расширят до четырех полос, в районе примыкания на KazanExpo построят эстакаду и разворотные петли, проведут капитальный ремонт развязки на дороге Р-239. В настоящее время уже ведутся работы по переустройству коммуникаций, строительству и удлинению водопропускных труб, устройству земляного полотна и конструкции дорожной одежды.

В следующем году в Татарстане также должны приступить к строительству обхода Набережных Челнов в составе трассы М-7 «Волга». Его протяженность составит 89 км, работы будут вестись поэтапно. Так, проектная документация на I этап — строительство 27-километрового участка от М-7 до Нижнекамска с мостом через реку Кама — находится на утверждении в ФАУ «Главгосэкспертиза России», по II и III этапам — еще в разработке.