Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Смоленской области для международных грузоперевозчиков продлят льготы по транспортному налогу

22 сентября 2021 г.10:41

В Смоленской области продлевают льготы для международных перевозчиков

Пресс-служба Центрального таможенного управления

Власти Смоленской области решили продлить льготы по транспортному налогу, действующие для международных автомобильных грузоперевозчиков, сообщает пресс-служба региональной Администрации. Для владельцев грузовиков, как и прежде, будут применяться налоговые ставки, пониженные в зависимости от экологического класса транспортного средства.

Напомним: льготы по транспортному налогу для международных перевозчиков в Смоленской области ввели в 2019-м году. Изначально планировалось, что они будут действовать на период 2019-2021 годов. То есть, иными словами, в следующем году ставки для владельцев грузовиков должны были бы вернуться к обычным размерам.

Однако на прошедшем несколько дней назад рабочем совещании с участием губернатора области Алексея Островского было принято решение применяющиеся сейчас льготы продлить. Правда, на какой срок они ориентировочно продлеваются, в сообщении пресс-службы региональной Администрации не уточняется.

Это станет понятно после того, как областная Дума одобрит соответствующий законопроект.

В то же время льготные ставки транспортного налога уже известны. Они, как и прежде, будут варьироваться в зависимости от экологического класса грузового автомобиля. Так, в частности, ставка транспортного налога на грузовики 4-го экологического класса будет снижена на 25%, на грузовики 5-го класса — на 30%, на грузовики 6-го класса — на 40%.

Как указал вице-губернатор региона Алексей Гусев, по состоянию на 1-е августа в Смоленской области зарегистрировано 9 764 грузовых автомобиля, имеющих карточку допуска на участие в международных автомобильных перевозках. При этом большинство из них (93%) имеют именно 4-й, 5-й или 6-й экологический класс.

По словам главы Смоленской области, действие налоговой льготы в течение трех лет уже поспособствовало более динамичному обновлению автопарка международных перевозчиков.

«Ее продление окажет влияние на улучшение условий ведения бизнеса на территории региона, создание дополнительных преимуществ Смоленской области как транспортно-логистического узла, развитие отрасли международных автомобильных перевозок, а также сохранение окружающей среды от вредных выбросов автомобильного транспорта», — подчеркивают в пресс-службе региональной Администрации.