Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В России тоже задумались над тем, чтобы ставить алкозамки на все новые машины

29 июля 2020 г.10:29

В России задумались над тем, чтобы ставить алкозамки на новые машины

В России по аналогии с Евросоюзом тоже могут внедрить для автопроизводителей обязательную установку алкозамков (устройств, блокирующих зажигание при выявлении алкогольных паров) на все новые транспортные средства. Этому вопросу, как сообщает издание «Коммерсантъ», было посвящено недавнее совещание в Министерстве промышленности и торговли.

Так, в соответствии с протоколом совещания, с которым смог ознакомиться «Коммерсантъ», до конца сентября Министерство промышленности и торговли должно разработать концепцию массового внедрения алкозамков, а до конца года — подготовить предложения о стимулировании автоконцернов, использующих новую технологию.

В ведомстве не исключают, что за установку алкозамков (но только российского производства) производителям будут начисляться дополнительные баллы за локализацию, которые, в свою очередь, влияют на размер государственных субсидий: чем выше баллы за локализацию, тем больший процент уплаченного утилизационного сбора компенсируется из бюджета.

Вместе с тем, прежде чем перейти на массовую установку алкозамков, необходимо также подготовить стандарты, регулирующие требования к устройствам и предписывающие методы их испытаний и правила установки. Не исключено, что алкозамки получат статус средств измерений, а это означает: они должны будут проходить регулярную поверку.

Внедрение алкозамков на все новые транспортные средства, подчеркивают эксперты, приведет к повышению стоимости автомобилей: цена устройства на данный момент варьируется от 25 до 120 тыс. рублей, а с ужесточением подходов к испытаниям и эксплуатации она еще возрастет.

При этом эксперты сомневаются в точности показания приборов. Так, например, в инструкции к алкозамку российского производства, которую приводит издание «Коммерсантъ», говорится, что на работу устройства могут повлиять пары стеклоомывателя, а также курение за 2 минуты до пробы, использование духов, лосьона и жидкости для полости рта. Инструкция, кроме того, рекомендует не есть и не пить перед пробой воду.

Если в результате пробы зажигание будет заблокировано, то следующую попытку завести машину можно будет предпринять только через полчаса.

Обсуждение вопроса о внедрении алкозамков в России, напоминает «Коммерсантъ», идет с 2010-го года. Тогда в Татарстане и Ивановской области проводили пилотный проект по использованию устройств в школьных автобусах, но он так и остался экспериментом. В 2013-м году в Государственную Думу внесли законопроект, который предлагал сделать обязательными алкозамки для водителей, попавшихся на нетрезвом вождении, однако документ отклонили.

Алкозамки, кстати, уже применяются в других странах мира. В Австралии водители, привлеченные к ответственности за пьяное вождение, должны за свой счет ставить устройства и проводить их ежемесячную поверку (в год на это уходит около 2,2 тыс. долларов), в Литве с этого года те, кто согласились на установку алкозамка, могут таким образом уменьшить срок лишения прав.

Однако в то же время в Евросоюзе уже приняли закон, который предусматривает, что с 2022-го года все произведенные там транспортные средства должны быть оборудованы алкозамками.