Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В России предложили новый метод борьбы со снегом на дорогах

27 сентября 2019 г.15:38

В России предложили новый метод борьбы со снегом на дорогах

pxhere.com

В России предложили использовать электропроводящий бетон для борьбы с обледенением на дорогах и с сугробами, из-за которых сужается проезжая часть дороги. Об этом в четверг, 26-го сентября, пишет портал RT со ссылкой на исследование специалистов ФАУ «РосдорНИИ».

Предложение связано с тем, что при сильных снегопадах снег с дорог в России вывозится недостаточно быстро — это замедляет движение и провоцирует пробки.

Для решения проблемы предлагаются «теплые» дороги, на которых вдоль краев уложен электропроводящий цементобетон. На такой поверхности снег и лед тают быстрее. На мостах, съездах и путепроводах цементобетон предлагается размещать по всей ширине проезжей части.

В исследовании указывается, что электропроводящий цементобетон будет безопасным для водителей и пешеходов, поскольку сверху он будет покрыт защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская уточнила порталу RT, что проект может быть дорогостоящим. «Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая. Но если будут применяться новейшие технологии, например, альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным», — сказала она.