Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России могут создать новую спутниковую систему отслеживания грузов

15 мая 2019 г.14:33

В России могут создать новую спутниковую систему отслеживания грузов

Российское подразделение крупного международного провайдера логистических услуг DB Schenker AG — компания «Шенкер» — намерено создать совместно с Роскосмосом новую спутниковую систему, предназначенную для отслеживания грузов из космоса. Планируется, что та заработает на территории России с 2024-го года.

Как сообщили порталу «Грузовики и дороги» в самой компании, речь идет о проекте создания низкоорбитальной спутниковой системы с целевой функцией поддержки интернета вещей.

«Космический сегмент системы будет образован низкоорбитальными микроспутниками, а на земле будут применяться стандартные модули по цене, соизмеримой с аналогичными устройствами в сотовых сетях», – прокомментировал IT-директор «Шенкер» Валерий Ласковец.

Сама компания «Шенкер», как и другие участники транспортно-логистического рынка, предоставляет своим клиентам сервис по мониторингу и отслеживанию грузов в России. По словам генерального директора Айварса Тауриньша, для обеспечения обмена данными между мобильным оборудованием и системами управления транспортом в настоящее время широко применяются услуги определения географических координат транспортных средств и грузов на основе приема навигационных сигналов системы GPS, а в некоторых случаях GPS/ГЛОНАСС.

Однако, отметил он, бесперебойное и непрерывное отслеживание грузов в режиме онлайн по-прежнему остается не до конца решенной проблемой в транспортно-логистической отрасли страны. В ряде регионов России работа сотовых сетей недостаточно надежна, а зачастую они просто отсутствуют.

«При этом использование имеющейся аппаратуры, предусматривающей применение каналов систем подвижной спутниковой службы (Iridium, Globalstar, Inmarsar, Orbcomm), проблематично в силу относительно высокой стоимости оборудования и низких эксплуатационных параметров. Например, абонентские устройства не могут работать автономно на своих источниках питании», — сказал Айварс Тауриньш.

Он добавил, что создание спутниковой системы с целевой функцией интернета вещей способно решить эту проблему благодаря тому, что космический сегмент системы будет образован низкоорбитальными микроспутниками, а на земле будут применяться стандартные модули. Как результат, данная система не только удешевит данный сервис по мониторингу грузов, но и закроет «мертвые зоны», находящиеся вне зон GPRS-покрытия.

В перспективе такая система сможет позволить получать и транслировать объективную информацию о местонахождении, сохранности груза, параметрах хранения в любой точке мира.

Как отмечают в «Шенкере», в госкорпорации «Роскосмос» проект уже поддержали. В настоящее время он проходит необходимые согласования.

Инициаторы проекта рассчитывают, что в случае успешного завершения всех необходимых процедур и непосредственного развертывания системы ее штатную эксплуатацию можно будет начать с 2024-го года.

Предполагается, что пользователями данного сервиса наравне с самой «Шенкер» смогут стать также ее клиенты.

«Пользоваться системой сможет любая логистическая компания, которая пожелает добавить к своим услугам подобную опцию. «Шенкер» заинтересован во внедрении подобной опции, потому что логистические цепочки станут более контролируемыми и в конечном итоге логистика для клиента будет становиться дешевле», — пояснил представитель компании.