Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Правительстве уверяют, что пока не обсуждали возможность применения системы «Платон» для слежения за мусоровозами

29 марта 2019 г.11:25

Правительственная комиссия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), созданная при вице-премьере РФ Алексее Гордееве, объединяющая усилия всех заинтересованных ведомств, не обсуждала ни в каком ключе интеграцию с системой «Платон». Об этом ТАСС сообщили в четверг, 28-го марта, в секретариате заместителя председателя Правительства.

Ранее издание «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате Правительства и Министерстве транспорта сообщало, что в Правительстве обсуждают возможность подключения к «Платону» мусоровозов по всей России для контроля за ними.

«На Правительственной комиссии по обращению с твердыми коммунальными отходами при Алексее Васильевиче [Гордееве] система «Платон» не обсуждалась», — сказал собеседник ТАСС. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое курирует тему обращения с отходами, заявили, что им также ничего не известно об этой инициативе.

«Вопрос о внедрении «Платона» пока не прорабатывался. Речь с самого начала реформы шла об оснащении спецтранспорта системой ГЛОНАСС. Планируется ли распространение системы на региональные и муниципальные дороги, по которым в основном и курсируют мусоровозы, нам не известно», — сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии.

Позиция транспортного блока

Использование «Платона» для контроля за отходами возможно в регионах, считают в пресс-службе Министерства транспорта, но об обязательном использовании системы речи пока нет. В ведомстве напомнили, что в Московской области в декабре 2018-го года проведены успешные испытания комплексной системы контроля за обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Пилотный проект реализовывал крупнейший региональный оператор Московской области «РТ-Инвест» (входит в структуру корпорации «Ростех», контролирует три из семи кластеров обращения с мусором в Московской области). В пресс-службе компании рассказали, что система называется «ТКО-Информ» и включает в себя датчики местоположения и разгрузки на мусоровозах и наполненности на контейнерах, машины массой более 12 тонн оборудованы бортовыми устройствами системы «Платон» на базе ГЛОНАСС.

«Эксперимент подтвердил целесообразность использования госсистемы «Платон» для мониторинга маршрутов перевозчиков твердых коммунальных отходов с помощью многофункциональных бортовых устройств и контрольной инфраструктуры на дорогах, — сообщили в Министерстве транспорта. — Вопрос масштабирования комплексной системы контроля за обращением с ТКО рассматривается Правительством РФ. Юридические и финансовые параметры проекта прорабатываются и на данный момент не определены. Подчеркнем, что об обязательном использовании системы региональными операторами речи не идет».

На данный момент более 80% мусоровозов в РФ (массой свыше 12 тонн) уже оборудованы бортовыми устройствами государственной системы «Платон» на базе ГЛОНАСС, уточнили в пресс-службе оператора системы — компании «РТ-Инвест Транспортные Системы». «Достоверная информация о маршрутах может быть использована для системы мониторинга перевозки отходов. Также для этих целей может использоваться действующая контрольная инфраструктура госсистемы — 490 рамок контроля и 100 специальных автомобилей на автотрассах», — добавили в компании.

Мнение рынка

Региональные операторы по обращению с мусором не видят проблемы в переходе на «Платон», рассказал исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По его словам, сейчас более 80% мусора в пересчете на массу в России вывозится грузовым автотранспортом, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Если на их траектории есть федеральные трассы, то они подключены к системе «Платон» и вносят оплату за пользование магистралями.

«Если система «Платон» будет обязательной для всех региональных операторов, то затраты на нее будут переложены в тариф для населения. Однако рост стоимости услуги не будет критичным. В целом региональные операторы не видят проблемы с подключением к «Платону», тем более что уже сейчас большинство мусоровозов оборудованы датчиками ГЛОНАСС, поскольку предприятия стараются оптимизировать за счет них транспортные расходы», — пояснил он.