Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В полис ОСАГО предлагают включить выплаты за ущерб, причиненный автомобилю из-за состояния дороги

16 марта 2021 г.15:31

В полис ОСАГО включат случаи повреждения машины из-за состояния дорог

Общероссийский народный фронт

Депутаты ЛДПР предлагают расширить действие страхового полиса ОСАГО, распространив его на те случаи, когда повреждение автомобиля произошло в результате незаконных действий государственных органов, отвечающих за состояние дорог, а также коммунальных служб. Соответствующий законопроект во вторник, 16-го марта, внесли на рассмотрение Государственной Думы.

Так, в нем сказано, что автовладелец, пострадавший из-за халатности коммунальных и дорожных служб, недостаточного выполнения ими своих обязанностей и пр., вправе предъявить требование о возмещение вреда страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, а тот, в свою очередь, в порядке регресса сможет взыскать выплаченные суммы непосредственно с провинившихся организаций и ведомств.

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, речь, например, идет о ситуациях, когда автомобиль получил повреждения из-за плохого состояния дорожного полотна, падения вовремя не спиленных деревьев или сосулек, отсутствия предупреждающих знаков и специальных элементов безопасности во время проведения дорожных работ и т.п.

Сейчас автовладельцы вынуждены самостоятельно взыскивать с провинившихся организаций сумму ущерба в судебном порядке. При этом такие дела могут затягиваться месяцами.

«Анализ показывает, что среднее время рассмотрения подобных дел составляет почти 9 месяцев, — подчеркивается в пояснительной записке. — Многие автовладельцы в результате отказываются от защиты своих прав на возмещение причиненного вреда, что порождает среди них социальную напряженность и недоверие к органам власти».

Внесение таких случаев в полис ОСАГО, полагают авторы законопроекта, позволит упростить получение компенсационных выплат и снимет дополнительное бремя с автовладельцев. В то же время страховые компании, у которых, как правило, практика судебных разбирательств шире, не получат убытков из-за таких изменений, поскольку смогут взыскать выплаченные суммы с непосредственных виновников.