Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Нягани Ханты-Мансийского автономного округа может появиться особая экономическая зона

26 июля 2019 г.09:54

Няганская ГРЭС

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прорабатывает вопрос создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ). Одним из городов, где она может появиться, может стать Нягань. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в четверг, 25-го июля, директор Департамента экономического развития, заместитель губернатора региона Николай Милькис.

«Мы ведем эту работу на уровне Правительства [региона]. Определяем, где должна быть особая экономическая зона. Она имеет место быть, например, в Нягани. Сейчас в данном муниципалитете ведутся несколько проектов с точки зрения создания технопарков, которые будут ориентированы на распространение производств на муниципальные образования, которые находятся рядом», — сказал Николай Милькис.

Глава Нягани Иван Ямашев пояснил, что одно из преимуществ муниципалитета — дешевая электроэнергия. «У нас располагается Няганская ГРЭС, способная обеспечить электроэнергией по конкурентной цене всех резидентов экономической зоны. Благодаря этому мы можем привлечь, например, IT-компании, дата-центры, которым нужна дешевая электроэнергия», — отметил он.

Нягань находится на западе Югры. Через город проходит железнодорожный путь «Серов-Ивдель-Приобье» Свердловской железной дороги. Автомобильной дорогой муниципалитет связан с Ханты-Мансийском, Тобольском и Тюменью в южном направлении, с городами Серов и Екатеринбург — в юго-западном, с поселком Приобье — в северном направлении. В Нягани проживает чуть более 58 тыс. человек.

По данным Министерства экономического развития РФ, в настоящее время в России функционирует 25 ОЭЗ (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и одна портовая), в том числе одна в Уральском федеральном округе (Титановая Долина в Свердловской области). В этих ОЭЗ зарегистрировано более 650 резидентов, среди которых более 100 компаний с участием иностранного капитала из 35 стран мира.