Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В мае в Московской области начнут штрафовать за превышение средней скорости

29 апреля 2019 г.18:57

В мае в Московской области начнут штрафовать за превышение средней скорости

Власти Московской области намерены активно внедрять на дорогах новую технологию фиксации превышения скоростного лимита. Речь идет о нарушении средней скорости движения. Уже до конца июня система начнет действовать на 100 участках, которые чиновники пока не называют. Об этом рассказали 26-го апреля в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и в Управлении ГИБДД по региону.

Как объяснили представители ведомств, для новой системы определения скорости автомобилей нужна не одна (измеряет мгновенную скорость), как сейчас, а две камеры, например на въезде и выезде из населенного пункта.

«Если водитель проехал первую камеру со скоростью 50 км/ч, разогнался до 150 км/ч, потом резко перед другой камерой скинул до 40 км/ч, этот номер уже не пройдет», — подчеркнул министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. На основе математического расчета будет сделан вывод о нарушении средней скорости движения и вынесен штраф. Система также будет применяться и на участках между населенными пунктами, где как раз превышают скорость чаще всего.

Подобные системы применяются в регионах России еще с 2013-го года, первопроходцем стал Татарстан с системой «Автодория». Такие камеры до 2015-го года использовались и в Московской области, но затем власти от них отказались по ряду причин, не связанных с технологией фиксации.

Заново внедрять «нововведение» будут поэтапно: в начале мая среднюю скорость начнут фиксировать на нескольких участках (на каких именно, в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры не говорят), до конца месяца система будет работать уже на 40 участках, до конца июня — на 100. При этом в ряде населенных пунктов скорость движения может быть ограничена 50 км/ч, пояснил заместитель министра Игорь Королев.

В ведомстве также отметили, что в течение года в Московской области будет на 20% увеличен парк стационарных дорожных камер. Сегодня в регионе функционирует 1 011 стационарных и 200 мобильных комплексов, в течение четырех месяцев установят еще 226 стационарных устройств. Дислокация камер постоянно меняется, подчеркнул Игорь Королев, причем от использования муляжей в регионе постепенно отказываются.

Вместе с тем напомним, что в 2018-м году фракция ЛДПР разработала законопроект, запрещающий штрафовать за нарушение средней скорости движения. Идею поддержали и депутаты «Единой России», однако Правительство выступило против принятия документа, сославшись на то, что нарушать ПДД запрещено как в любой момент времени, так и на протяжении всего периода движения.