Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Ленинградской области после реконструкции открыли участок трассы А-121 «Сортавала»

27 ноября 2019 г.11:25

В Ленобласти после реконструкции открыли участок А-121 «Сортавала»

Администрация Ленинградской области

В среду, 27-го ноября, в Ленинградской области открыли после реконструкции участок федеральной трассы А-121 «Сортавала», передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска движения. Теперь путь от Приозерска до Карелии составит всего полчаса вместо прежних 50 минут.

Реконструкция участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» со 131-го по 151-й километр началась в 2017-м году. В рамках работ специалисты отремонтировали 10,9 км уже существующей трассы и построили заново участок длиной почти в 10 км, в том числе устранив 5-километровый грунтовый разрыв. Таким образом, теперь вся трасса покрыта асфальтом.

В ходе реконструкции, кроме того, было возведено два моста через реку Тихая, проведен ремонт путепровода над железной дорогой, установлено 14 км линий освещения, создана система очистки стоков с дороги вблизи водоемов, а также оборудована стоянка у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Из-за особенностей местного ландшафта дорожникам пришлось проводить буровзрывные работы для разрушения горных пород, а на участках со слабым грунтом — укреплять его с помощью специальных свай.

На реконструированном участке также нанесли дорожную разметку, установили барьерные ограждения между полосами движения для предотвращения ДТП и сетки вдоль обочин, которые будут препятствовать выходу на трассу диким животным.

«Сегодня этот участок связал два региона — Ленинградскую область и Карелию. И я уверен, что турпоток вырастет не только в Ленинградской области, но и Карелии. Теперь дорога в Сортавалу стала удобнее, открылся, по сути, новый туристический маршрут вокруг Ладожского озера. Теперь можно проехать по хорошей дороге вокруг Ладожского озера через Сортавалу в Петрозаводск и обратно через трассу «Кола» вернуться в Санкт-Петербург», — отметил заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

В пресс-службе Администрации Ленинградской области уточнили, что теперь путь по 20-километровому участку стал в 2 раза быстрее: ранее он занимал не менее 50 минут.

Федеральная трасса А-121 «Сортавала» соединяет Санкт-Петербург и город Сортавала в Карелии и заканчивается, примыкая к федеральной трассе Р-21 «Кола».