Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В Ленинградской области до четырех полос расширили участок трассы Р-21 «Кола»

17 декабря 2021 г.12:45

В Ленинградской области расширили участок трассы Р-21 «Кола»

Росавтодор

В Ленинградской области до четырех полос расширили 15-километровый участок трассы Р-21 «Кола», проходящий по территории Кировского района, рассказали в пресс-службе Росавтодора. В результате его пропускная способность увеличилась в два раза.

Работы, которые начались в 2018-м году, прошли на участке с 51-го по 68-й километр федеральной дороги. Участок расширили с двух до четырех полос, разделив при этом встречные транспортные потоки. В целом, параметры трассы здесь довели до IВ технической категории.

Помимо расширения проезжей части, специалисты также возвели три транспортные развязки — к Синявинским садоводствам, населенным пунктам Нижняя Шальдиха и Путилово и Синявинской птицефабрике, организовали шесть скотопрогонов, реконструировали мосты через реки Назия и Рябиновка, а через реку Назия построили еще один новый мост.

По окончании работ на протяжении всего участка смонтировали линии электроосвещения (их общая длина достигает 41,7 км), установили более 11 тыс. кв. метров шумозащитных экранов, на 60-м километре обустроили две площадки для отдыха.

Вместе с тем участок на данный момент введен в эксплуатацию не в полном объеме: продолжается реконструкция 900-метрового отрезка, которую должны завершить только в 2023-м году. Задержка возникла из-за необходимости переустройства магистральных газопроводов, пересекающих трассу Р-21 «Кола» на 57-м километре. Их балансодержатель в 2019-м году потребовал от дорожников внести в проект изменения, касающиеся способа переустройства, что привело к необходимости повторного согласования в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и отразилось на сроках производства работ.

Федеральная трасса Р-21 «Кола», которая ведет от Санкт-Петербурга к границе с Норвегией, связывает четыре российских региона — Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Республику Карелия и Мурманскую область — и входит в европейский маршрут Е-105. Реконструированный участок, проходящий в границах Ленинградской области, находится в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Интенсивность движения здесь составляет от 37 тыс. до 50 тыс. транспортных средств в сутки.