Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Казахстане полностью открыли кольцевую дорогу вокруг Нур-Султана

29 ноября 2019 г.12:35

В Казахстане открыли кольцевую дорогу вокруг Нур-Султана

Пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в пятницу, 29-го ноября, принял участие в церемонии открытия кольцевой автомобильной дороги протяженностью 87 км вокруг столицы — города Нур-Султан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства республики.

«Первый президент Казахстана — Елбасы (лидер нации – прим.) Нурсултан Абишевич Назарбаев — и глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяют особое внимание развитию столицы. Сегодня в рамках развития транспортной инфраструктуры города Нур-Султана мы являемся свидетелями очень важного события — открывается полное движение по кольцевой дороге вокруг столицы протяженностью 87 км», — подчеркнул Аскар Мамин в ходе церемонии.

Он отметил, что от столицы Казахстана по лучевому принципу реализуются проекты автомобилньых дорог в направлениях «центр-юг», «центр-восток» и «центр-запад», которые обеспечат сквозной проезд с юга на север и с запада на восток страны. Открытие кольцевой автомобильной дороги столицы позволит повысить эффективность транспортной системы города, увеличить скоростной режим автомобилей и сократить временные затраты водителей, а также улучшить экологическую обстановку.

К реализации завершающего этапа кольцевой дороги приступили два года назад. Участок дороги, который дает возможность объехать юго-западную часть города, имеет длину в 34 км, он также включает в себя три моста и четыре развязки. Разрешенная скорость движения по четырехполосной трассе составляет 120 км/ч. Дорога может пропускать до 5 тыс. автомобилей в сутки.

Ее строительство обошлось в 60 млрд. тенге (почти 10 млрд. российских рублей). Льготное кредитование проекта предоставил китайский банк. Работы вели две компании — казахстанская и китайская.