Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Карелии заканчивают установку еще четырех пунктов автоматического весогабаритного контроля

22 декабря 2020 г.17:16

В Карелии заканчивают установку еще четырех АПВГК грузовиков

Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Карелии заканчивают установку еще четырех автоматических пунктов весогабаритного контроля грузовиков, сообщается на Официальном интернет-портале республики. На двух уже выполняют калибровку датчиков и настройку видеосистем, на двух других продолжается монтаж оборудования. Таким образом, в скором времени в регионе, где еще год назад действовал мобильный весогабаритный контроль, будут работать восемь автоматических весов.

Так, установка автоматических постов уже завершена на 15-м километре дороги «Крошнозеро-Эссойла» и на 76-м километре трассы «Шуйская-Гирвас». Здесь как раз таки сейчас проводится калибровка датчиков и настройка видеосистем.

Еще две «рамки», монтаж которых тоже близится к окончанию, заработают на дорогах «Олонец-Питкяранта-Леппясилта» и ««Кола» – Кончезеро – «Шуйская-Гирвас»».

Что примечательно, помимо превышения весогабаритных параметров, комплексы будут также фиксировать превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу.

Ожидается, что в полноценном режиме (то есть с вынесением штрафов) они начнут функционировать не раньше чем через три месяца, поскольку с 1-го января 2021-го года должен вступить в силу новый порядок весогабаритного контроля, в соответствии с которым каждый новый автоматический пост первые три месяца будет работать в тестовом режиме, когда владельцам грузовиков будут просто высылать уведомления о нарушении.

Отметим также, что в сентябре этого года в Карелии уже ввели в эксплуатацию четыре «рамки»: на 23-м километре дороги «Петрозаводск-Суоярви», на 10-м километре трассы «Шуйская-Гирвас», на 8-м километре подъездной дороги к Сегежу и на 14-м километре на подъезде к пункту пропуска «Сювяоро/Париккала» на границе с Финляндией.

Эти комплексы, кстати, стали первыми в республике, где прежде весогабаритный контроль осуществлялся только мобильными постами, а установили их еще в феврале. То есть: они тоже в течение нескольких месяцев работали в холостом режиме.

Всего же в регионе к концу 2024-го года планируют смонтировать как минимум 11 автоматических пунктов контроля за параметрами грузовиков.

Напомним, что работа по развитию системы автоматического весогабаритного контроля предусмотрена национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним к концу 2024-го года в целом по стране на региональных дорогах должно работать не менее 366 постов, на федеральных трассах — не менее 387.