Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Карелии отремонтировали подъездную дорогу к пункту пропуска «Вяртсиля» на границе с Финляндией

30 октября 2020 г.14:26

В Карелии отремонтировали подъездную дорогу к пункту пропуска «Вяртсиля»

Росавтодор

В Карелии завершили капитальный ремонт 54-километрового участка трассы А-121 «Сортавала», ведущего к пункту пропуска «Вяртсиля» на границе с Финляндией, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Работы начались три года назад, после того как этот отрезок дороги передали в федеральную собственность.

До этого реконструкцию дороги в последний раз проводили 20 лет назад. Как следствие, накануне того как трасса стала федеральной, она отличалась изношенным и избитым дорожным покрытием. Сейчас, после проведенных работ, дорога на всем своем протяжении соответствует нормативным показателям, подчеркнули в Росавтодоре.

Специалисты обустроили 167 съездов и около 12 км линий освещения во всех населенных пунктах, заменили 147 водопропускных труб и более 125 локальных очистных сооружений, для обеспечения безопасности дорожного движения установили 30 км барьерного ограждения, нанесли желтую осевую разметку, для пешеходов проложили 11 км тротуаров, организовали 14 пешеходных переходов.

При этом на участке у самой границы построили дополнительную, третью, полосу движения, разделив тем самым транспортный поток. Теперь легковые автомобили, грузовики и автобусы едут своей полосе: крайняя левая — для «легковушек», средняя — для автобусов, крайняя правая — для грузовиков.

Подъездная дорога к МАПП «Вяртсиля» обеспечивает пропуск транзитного транспорта из южных и центральных районов Карелии до государственной границы с Финляндией. Трасса также является частью международного туристского маршрута «Голубая дорога», связывающего Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

В федеральную собственность дорогу передали в апреле 2017-го года как раз для того, чтобы решить проблемы с ее нерегулярным недоремонтом: у регионального бюджета средств на полноценные работы не хватало.