Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Государственную Думу внесли проект постановления об амнистии некоторым нарушителям ПДД

8 мая 2020 г.10:58

В Государственную Думу внесли проект постановления об амнистии некоторым нарушителям ПДД

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов в четверг, 7-го мая, внесли в Государственную Думу проект постановления об объявлении амнистии по ряду административных правонарушений, сообщает ТАСС. Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Согласно пояснительным материалам, парламентарии предлагают провести амнистию не только в связи с 75-летием Победы, но и «в целях смягчения негативных социально-экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Проектом постановления «предлагается в качестве особой меры поддержки объявить амнистию в отношении граждан РФ, совершивших незначительные административные правонарушения».

Всего предлагается освободить от административного наказания граждан, совершивших правонарушения, указанные в 58 статьях Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

«К таким административным правонарушениям относятся: мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства и другие», — говорится в пояснительной записке.

В частности, в ЛДПР считают необходимым на фоне введенных ограничений в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции освободить от ответственности граждан РФ за совершение таких административных правонарушений, как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, невыполнение в срок законного предписания надзорных органов, нарушение сроков регистрации и перерегистрации оружия, сроков постановки его на учет и др.

Амнистия предусмотрена и для нарушителей правил дорожного движения, если их действия не повлекли большую общественную опасность. При этом освобождение от ответственности не затронет тех, кто управлял автомобилем в нетрезвом виде, позволил сесть за руль своей машины нетрезвому водителю, не стал проходить медицинское освидетельствование, незаконно установил специальные знаки или «мигалки». Амнистия не коснется лиц, управлявших неисправным автомобилем, пешеходов или водителей, создавших помехи для движения транспорта, а также виновников ДТП с легкими и средними травмами у потерпевших.

Что касается грузоперевозок, то статьи 12.21, 12.21.1, 12.21.2 и 12.21.3 КоАП не входят в список исключений, поэтому если проект постановления будет принят, то амнистия также будет объявлена по нарушениям правил перевозки грузов, движению крупногабаритного транспорта без разрешения и неуплате средств по «Платону».

Проект постановление предусматривает не только освобождение от ответственности, но и прекращение начатого производства. Постановление должно вступить в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. В пояснительной записке авторы указывают, что традиционно амнистия объявляется по статьям Уголовного кодекса. Однако статьи 24.5 и 31.7 КоАП РФ «предусматривают механизм освобождения от наказания лиц, совершивших административные правонарушения, путем издания акта амнистии».

«Однако данный механизм до настоящего времени не применялся», — констатируют разработчики. 

Последний раз амнистия объявлялась в 2015-м году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил ТАСС, что Государственная Дума не готовит проведение амнистии, ее не ожидается, заметив, что в целом не поддерживает ее регулярное проведение.

Дело в том, что проект постановления не содержит статистики для оценки того, как объявление амнистии отразится на ситуации с другими правонарушениями. Кроме того, по словам Павла Крашенникова, амнистия ущемит права тех, кто уже заплатил штраф.