Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Государственную Думу внесен законопроект о штрафах за езду без пропуска

30 апреля 2020 г.10:02

В Государственную Думу внесен законопроект о штрафах за езду без пропуска

Пресс-служба Правительства Тульской области

Законодательное собрание Нижегородской области во вторник, 28-го апреля, внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий штрафы за управлением транспортным средством без разрешения в период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Как сообщает ТАСС, документ опубликован в думской электронной базе.

Поправки предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), однако пакет сопроводительных документов не содержит необходимого в таких случаях отзыва Правительства РФ. В подобных случаях профильный думский комитет, как правило, принимает решение о возврате законопроекта авторам.

Согласно тексту, «управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации», влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. При повторном правонарушении штраф также составит 5 тыс. рублей.

Разработчики в пояснительных материалах утверждают, что законопроект «направлен на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае возникновения чрезвычайной ситуации». Кроме того, предлагается наделить органы внутренних дел полномочиями рассматривать дела о подобных правонарушениях.

В Москве штрафы за управление автомобилем без разрешения уже выносятся, причем не всегда справедливо. Так, первый водитель, привлеченный к административной ответственности, имел цифровой пропуск, но при его оформлении неверно указал номер своей машины, и камера, его считавшая, выписала гражданину штраф из-за несоответствия данных.

Против законопроекта уже высказался первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству Вячеслав Лысаков. Он считает, что предложение не должно быть принято, так как дорожные камеры должны фиксировать только нарушения ПДД, а езда без пропуска в эту категорию не входит.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов напомнил, что личный автомобиль признан самым безопасным видом транспорта в условиях эпидемии, а если люди, чтобы избежать штрафов, массово начнут пересаживаться с машин на метро и автобусы, это поспособствует распространению инфекции.